Как на Южном Урале родилось уникальное искусство гравюры на стали

23 Сентября 2023 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Как на Южном Урале родилось уникальное искусство гравюры на стали

Темой нового выпуска подкаста «Так культурно» стала история создания златоустовской гравюры как уникального способа украшения холодного оружия.

Златоуст известен всему миру благодаря железоделательному заводу и оружейным цехам. Именно здесь был раскрыт секрет дамасской стали и возникло уникальное искусство — златоустовская гравюра на стали.

Новый выпуск подкаста под названием «Крылатый конь: искусство, запечатленное в металле. Иван Бушуев и Павел Аносов» стал пятым эпизодом тематической серии «Как создатели промышленного хребта России культуру поднимали». Это проект медиахолдинга «Гранада Пресс», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. фондкультурныхинициатив.рф 

3Q1A0065.jpg

О наследии Павла Аносова и Ивана Бушуева рассказали главный хранитель Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Ивлиева, младший научный сотрудник Челябинского государственного музея изобразительных искусств Вера Петрова, а также автор и ведущий научно-популярного стрим-шоу «Говорящие» Андрей Трушников.

Дамасская сталь или, как ее еще называют, дамасский булат, был известен с древних времен. Раскрыть ее секрет удалось начальнику Златоустовского горного округа и директору оружейной фабрики Павлу Аносову.

По словам Ирины Ивлиевой, Аносов занимался этим десять лет, с 1828 по 1838 годы. Булат был получен после проведения нескольких тысяч плавок.

«Булат — это на самом деле железо и углерод в чистом виде, а углерод – это графит или алмаз. В ходе многочисленных опытов Бушуев выяснил, что алмазы для булата не подходят, а графит оказался тем, чем нужно. Аносов также пробовал добавлять в сплав разные химические элементы: и золото, и серебро, и платину, и хром, и вольфрам», - рассказала Ирина Ивлиева.

После того, как Аносов нашел идеальный «рецепт» булата, металл начали применять в массовом производстве. В фондах златоустовского музея можно увидеть сабли и шашки из настоящего аносовского булата.

Сейчас технология, созданная на Златоустовском оружейном заводе, утрачена. Павел Аносов в своем знаменитом труде о булате раскрыл технологию его изготовления, однако некоторые важные нюансы оставил в тайне. И сколько бы мастера ни пытались воссоздать аносовскую «рецептуру», никому до сих пор это не удалось.

«Многие воспринимают Павла Аносова только как металлурга, — заметил Андрей Трушников. — Это обывательский взгляд. В первую очередь, он управленец, руководитель завода. В работе Аносов умудрился соединить управленческие желания со своей увлеченностью — поиском средневековой металлургической легенды».

На аносовской стали создавал шедевры оружейный мастер Иван Бушуев. Он изучил и усовершенствовал немецкие технологии украшения холодного оружия , в результате чего смог добиться более выпуклых изображений.

Для создания узора Бушуев, в отличие от немецких специалистов, применял не только иглы и резцы, но и кисти. В своих гравюрах он уделял особое место деталям. На клинках, хранящихся в Златоустовском музее, с помощью лупы можно разглядеть мельчайшие детали: спицы в колесах, амуницию солдат.

Хрестоматийной златоустовской гравюрой считаются образцы 19 века. «Иван Бушуев вписан в историю Златоустовской гравюры как один из первых художников, который как раз создал вот тот привычный вид, стилистику гравюры, которая покорила не только уральцев, но и мастеров Российской империи, и даже зарубежных», - говорит Вера Петрова.

Предметы, украшенные знаменитой златоустовской гравюрой, преподносят в подарок выдающимся представителям вооруженных сил, деятелям науки, искусства, главам государств.

Традиции, заложенные известными мастерами, сохраняются и по сей день, не только в производстве самой гравюры. Символ Ивана Бушуева — крылатый конь — запечатлен на современном гербе города Златоуста. Весь город пронизан историей златоустовской гравюры. В Челябинской области проводится Бушуевский фестиваль, гостей которого знакомят с творческом современных кузнецов, художников-граверов, оружейников и ремесленников.

Напомним, предыдущий выпуск подкаста был посвящен известной российской династии — роду Демидовых.


Послушать выпуск подкаста можно на ресурсах: «Одноклассники»«ВКонтакте»«Яндекс.Музыка»«Саундстрим»Apple PodcastsCastboxGoogle Podcasts.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд 


Поделиться

Сегодня | 13:19
Челябинские баскетболисты проведут последние домашние матчи сезона

«Челбаскет» ждут последние матчи плей-аут, а «Славянку» – финал Высшей лиги.

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

17.04.2024 | 15:43
На Южном Урале камеры начнут фиксировать нарушения правил проезда «зебры»

За непропуск пешехода водителям грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

11.04.2024 | 16:22
В Челябинске возродят астрокомплекс Дворца пионеров

Городские власти приняли решение модернизировать астрокомплекс на Алом Поле.

 
Новости   
Спецпроекты