Челябинцам рассказали о первом опыте импортозамещения в России

16 Сентября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинцам рассказали о первом опыте импортозамещения в России


В эфир вышел второй выпуск специального сезона подкаста «Так культурно!».

Вышел третий выпуск тематической серии «Как создатели промышленного хребта России культуру поднимали». Это специальный сезон подкаста «Так культурно!», который рассказывает, какой вклад в развитие искусства внесли уральские ученые, инженеры и промышленники. Проект медиахолдинга «Гранада Пресс» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (фондкультурныхинициатив.рф).

Героем выпуска стал промышленник Никита Демидов (Никита Демидович Антуфьев) — основатель одной из самых известных династий российских предпринимателей. Слушатели смогли узнать, что именно Никита Демидов может считаться автором первого в истории «импортозамещения». До разворачивания его промышленной империи Россия была вынуждена покупать железо в Европе, но он смог изменить ситуацию.

подкаст2500-1-761-max.jpg

«Петр I покупал на Западе ружья, условно говоря, по 15 рублей, а Никита Демидов поставлял ему ружья лучшего качества по 1,5 рубля. В этом его главное достижение. В условиях постоянных войн и «прорубания окна в Европу» качество «топоров», которыми это самое окно прорубалось, должно было быть лучше импортных аналогов. Практически это было первое мощное импортозамещение в России. Если до Демидовых наша страна покупала железо у Европы и была от нее зависимой, то после появления империи Демидовых она сама стала поставщиком железа, в том числе в Англию. До 60% всего демидовского чугуна шло за рубеж», — рассказал во время подкаста Алексей Опейкин, заведующий научно-исследовательским отделом Исторического музея Южного Урала.

Напомним, предыдущие выпуски подкаста были посвящены Василию Татищеву и Николаю Гарин-Михайловскому.

подкаст--2500-1667-max.jpg

Послушать выпуск подкаста можно на ресурсах: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка», «Саундстрим», Apple Podcasts, Castbox, Google Podcasts.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

Сегодня | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

 
Новости   
Спецпроекты