Челябинская область получит субсидию на строительство модульных отелей

27 Сентября 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область получит субсидию на строительство модульных отелей


О необходимости развития туристической инфраструктуры и подготовки кадров для индустрии высказался уральский полпред Владимир Якушев.

По оценке Росстата, с начала текущего года туристический поток в субъекты УрФО увеличился на 20% по отношению к 2022 году – и по числу поездок, и по количеству людей, которые останавливались в гостиницах и отелях.

По словам полномочного представителя президента РФ Владимира Якушева, интерес к Уралу у туристов сейчас на подъеме, и для его удержания регионам необходимо активизировать развитие туристической инфраструктуры и сосредоточиться на подготовке кадров для сферы туризма.

«Работа по созданию системы подготовки специалистов для отрасли идет. Обучение организовано на базе учреждений среднего профобразования. Серьезным подспорьем в этом вопросе будут образовательные кластеры в сфере туриндустрии, которые открылись по федеральному проекту «Профессионалитет», — отметил Владимир Якушев.

Два образовательных кластера, которые были созданы в рамках федерального проекта «Профессионалитет», начали свою работу в сентябре в Свердловской области — на базе техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» и Екатеринбургского торгово-экономического техникума. Еще один кластер появился в ЯНАО, на базе Ямальского многопрофильного колледжа. В его состав также вошли три учреждения среднего профобразования и 17 партнеров из туристской отрасли.

Кроме того, подготовкой кадров для туристической индустрии занимаются 59 профессиональных образовательных организаций федерального округа. Обучение проводится по направлениям «туризм», «гостиничное дело», «поварское и кондитерское дело». Также открыты новые специальности «туризм и гостеприимство», «официант, бармен».

Продолжается работа и по созданию туристической инфраструктуры в УрФО. Так, в 2023 и 2024 годах Свердловская и Челябинская области получат субсидию из федерального бюджета на господдержку инвестпроектов по созданию модульных гостиниц. Это некапитальные здания, которые легко построить по принципу конструктора из готовых модулей, а при необходимости перенести на другую территорию.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

18.04.2024 | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

 
Новости   
Спецпроекты