На поддержку агронауки на Южном Урале выделили 5 миллионов рублей

28 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На поддержку агронауки на Южном Урале выделили 5 миллионов рублей


Прорывные научные разработки нацелены на достижение технологического суверенитета АПК.

В Челябинской области в 2023 году на поддежку аграрной науки выделили 5 млн рублей. Это стало известно на прошедшем в рамках агровыставки УрФО в Челябинске форуме «Аграрная наука как основа технологического суверенитета АПК».

— В бюджете региона на субсидии аграрной науки в этом году заложено 5 млн рублей, — сообщил Евгений Недбайло, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. — 26 сентября вышло соответствующее постановление правительства региона, по которому господдержку НИОКР в сельском хозяйстве будут предоставлять трем новым направлениям. Это разработка и внедрение электронных карт плодородия почв, инновационные технологии хранения сельхозпродукции (картофеля и овощей), переработки отходов птицеводства и животноводства. Также сохранены и прежние виды субсидирования агронауки — создание новых сортов агрокультур, посевной и почвообрабатывающей техники, эффективных технологий животноводства, выращивания кукурузы в экстремальных условиях Урала и др. Они дают большую прибавку в урожайности, повышают привесы и надои, снижают себестоимость сельхозпродукции

По словам замминистра, уже запущен конкурсный отбор претендентов на научную субсидию. А сейчас предлагают еще более расширить перечень направлений субсидирования агронауки региона — включить в него господдержку на покупку элитных семен и подготовку кадров для АПК.

Ученые особое внимание по поручению губернатора Алексея Текслера уделяют созданию технологии обработки некондиционного проросшего зерна холодной плазмой, что повышает его качество и позволит применять даже в хлебопечении. В числе новинок наших инженеров и конструкторов — разбрасыватель удобрений, созданный совместно с учеными ЮУрГАУ и изготовленный на одном из местных заводов. Пять таких механизмов уже поступили в хозяйства области и хорошо показали себя в этом сельхозсезоне.

— Эти прорывные научные разработки нацелены на достижение технологического суверенитета АПК, – подытожил Евгений Недбайло. — В условиях санкций наша аграрная наука служит импортозамещению, обеспечивает продовольственную безопасность Южного Урала и России в целом.

Поделиться

Сегодня | 12:52
Как на Южном Урале решают кадровые проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Челябинскую область с рабочей поездкой.

Сегодня | 12:36
Из Челябинской области продолжают выдворять мигрантов

Только за сутки на родину отправили 22 нарушителя миграционного законодательства.

Сегодня | 12:52
Как на Южном Урале решают кадровые проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Челябинскую область с рабочей поездкой.

Сегодня | 11:08
С начала июня карантин по бешенству ввели в четырех территориях Южного Урала

За пять месяцев этого года в регионе зафиксировано 26 случаев заболевания бешенством среди животных.

 
Новости   
Спецпроекты