На оплату больничных в Челябинской области направили 5,3 млрд рублей

Выплаты по больничным листам получили более 290 тысяч южноуральцев.
Размер пособия на время болезни рассчитывается исходя из продолжительности страхового стажа, среднего заработка за предыдущие два года, количества дней по листку временной нетрудоспособности. Если стаж составляет восемь лет или больше, то пособие будет составлять 100% среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80%, а при стаже менее пяти лет — 60%. Если же больничный оформляется для того, чтобы ухаживать за больным ребенком в возрасте до восьми лет, пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка.
По словам и.о. управляющего отделением СФР по Челябинской области Владимира Шаронова, для расчета больничных средний заработок южноуральцев не должен превышать 1 млн 32 тыс. рублей за 2022 год и 966 тысяч рублей за 2021-й. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за один день в этом году составляет 2736,99 рубля.
«Первые три дня больничного рассчитывает и выплачивает из собственных средств работодатель, а с четвертого дня — отделение Соцфонда. Если человек ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, то пособие выплачивается за счет средств Соцфонда с первого дня», — отметил Шаронов.
Он также напомнил, что в случае увольнения работника право на оплату больничного сохраняется на протяжении месяца с момента прекращения трудовых отношений.
Назначается пособие по временной нетрудоспособности СФР в течение десяти рабочих дней со дня представления работодателем сведений и документов. Выплата производится в проактивном режиме, то есть гражданам не нужно обращаться в фонд с заявлением.
Поделиться