Соглашение трех сторон. В Челябинской области решают дефицит кадров

11 Октября 2023 Автор: Нина Рябинина Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Соглашение трех сторон. В Челябинской области решают дефицит кадров


Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось накануне Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!».

В областном центре состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В мероприятии приняли участие представители профсоюзов, работодателей и правительства Челябинской области. В режиме видео-конференц-связи в заседании приняли участие представители первичных профсоюзных организаций из всех муниципалитетов Челябинской области.

Как отметила первый заместитель губернатора Ирина Гехт, стороны долго шли к этому. Принятое решение позволит повысить эффективность социального партнерства и напрямую отразится на повышении благосостояния южноуральцев.

На повестке дня участники комиссии обсудили вопросы занятости, уровня заработной платы южноуральцев, контроля за безопасными условиями труда на предприятиях, реализации корпоративных программ «Укрепление здоровья работников».

Как отмечает председатель федерации профсоюзов области Олег Екимов, решение социальных вопросов в каждой организации и в целом по области возможно только при условии совместных действий социальных партнеров, принятия и выполнения ими эффективных решений на всех уровнях.

— В связи с ростом производства и возникшей нехваткой рабочих кадров, которая особенно остро ощущается на предприятиях военно-промышленного комплекса, сторонами социального партнерства организовано взаимодействие по закреплению на производстве высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров, по созданию условий по подготовке, переподготовке работников, а также по привлечению новых работников, — подчеркнул Олег Екимов.

В ходе заседания также выступили начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, полномочный представитель координатора стороны работодателей Сергей Комяков и первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова.

По окончании мероприятия состоялась церемония награждения победителей и призеров областного конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года в Челябинской области» и регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной ответственности».

По мнению первого заместитель губернатора Челябинской области Ирины Гехт, заседание трехсторонней комиссии — это отличная возможность обсудить вопросы трудоустройства, уровня заработной платы, безопасности на рабочих местах и т.д. с одним из крупнейших по численности и структуре региональных объединений — федерацией профсоюзов Челябинской области.

Напомним, 3 октября губернатор Алексей Текслер подписал закон Челябинской области о внесении изменений в закон об областной трехсторонней комиссии, которая теперь наделена полномочием разрабатывать порядок присоединения работодателей к региональному трехстороннему соглашению.

Для справки

В федерацию профсоюзов Челябинской области входят порядка 500 тысяч человек из 19 отраслевых региональных организаций профсоюзов. В объединение включено 2727 первичных профсоюзных организации.

Поделиться

Сегодня | 11:35
Челябинская область вышла на второе место в УрФО по количеству самозанятых

Их численность на Южном Урале превысила 225 тысяч.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 08:33
Придерживаются ли челябинцы рабочего этикета

Каждый четвертый признался, что он на «ты» с начальником.

22.07.2024 | 08:33
Челябинцы предпочитают не игнорировать звонки начальников

Только 4% жителей областного центра во внерабочее время не выходят на связь.

 
Новости   
Спецпроекты