Ученые усовершенствуют двигатель для многоразовой ракеты «Корона»

12 Октября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ГРЦ им. В.П. Макеева
Ученые усовершенствуют двигатель для многоразовой ракеты «Корона»


Кроме южноуральских ракетчиков, к проекту подключились и другие структуры Роскосмоса.

Российские ракетостроители завершают проработку маршевого двигателя с центральным телом для перспективной ракеты-носителя «Корона». О первых результатах они рассказали на заседании Научно-технического совета в НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, сообщили в пресс-службе в госкорпорации «Роскосмос».

«Эта тема — подтверждение возможности создания одноступенчатого летательного аппарата, способного достичь первой космической скорости. В этой работе головной организацией выступил Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева. Он достаточно давно ведет работу в этом направлении», — рассказал главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин.

Как пояснили в «Роскосмосе», в марте 2023 года был заключен контракт с соисполнителями Центра Макеева на разработку по своему направлению. В этой работе, помимо НПО «Энергомаш», в рамках научно-производственной коллаборации участвуют и другие НИИ и предприятия «космической» отрасли: Центр Келдыша, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и компания «Агат», а также предприятие «Композит» и ряд учебных заведений.

«С учетом взятого сейчас курса госкорпорации «Роскосмос» на развитие орбитальной группировки и создание «Сферы», планов по строительству заводов по массовому производству космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, в целом эта работа очень актуальна и закладывает большие перспективы на будущее наших средств выведения. Это говорит о том, что сегодня выбирается концепция дальнейшего движения», — отметил Петр Левочкин.

По его словам, на следующем этапе научно-исследовательской работы планируется по расчетным данным разработать модельную конструкцию двигателя и провести ее испытания в газодинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института.

Напомним, что разработанная в ГРЦ им В.П. Макеева (Миасс) полностью многоразовая одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки «Корона» способна как выводить грузы на орбиту, так и возвращать их обратно на Землю. Она может использоваться как транспортное средство при суборбитальных полетах типа «точка-точка» неограниченной дальности. В 2019 году к работе по созданию ракеты-носителя «Корона» в рамках Уральского научно-образовательного центра подключились ученые ЮУрГУ. По их расчетам, на разработку платформы планируется пять лет, а на весь комплекс — восемь. Ракету можно будет использовать для строительства модульных орбитальных станций или доставки грузов на МКС.

Поделиться

Сегодня | 13:06
Челябинский депутат Госдумы призвал усилить работу органов местного самоуправления

Экономический потенциал региона должен работать на повышение качества жизни южноуральцев.

Сегодня | 12:52
Как на Южном Урале решают кадровые проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Челябинскую область с рабочей поездкой.

Сегодня | 12:52
Как на Южном Урале решают кадровые проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Челябинскую область с рабочей поездкой.

Сегодня | 11:08
С начала июня карантин по бешенству ввели в четырех территориях Южного Урала

За пять месяцев этого года в регионе зафиксировано 26 случаев заболевания бешенством среди животных.

 
Новости   
Спецпроекты