Где на Южном Урале больше возможностей для занятий наукой

3 Ноября 2023 Автор: Нина Кунтарева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Где на Южном Урале больше возможностей для занятий наукой


Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Пользователям предложили ответить на вопрос, какой город Челябинской области дает сегодня наибольшие возможности для занятий наукой. В опросе представлены города с населением свыше 50 тысяч человек.

На утро 3 ноября проголосовали более 2400 человек. Больше всего голосов, 47%, набрал Челябинск, следом идут Магнитогорск — 45% и Снежинск — 3%.

Предварительные итоги опроса вполне предсказуемы. В Челябинске расположено множество высших учебных заведений. Среди ноу-хау челябинских ученых — демонстратор двигателя для многоразовой ракеты, новые материалы с заданными свойствами, транспортные и экологические проекты. В городе строится межуниверситетский кампус, который откроет новые возможности для развития науки.

Занявший второе место Магнитогорск тоже заслуженно считается крупным университетским городом. На счету выпускников магнитогорского вуза много прорывных разработок, в том числе побывавший в космосе робот «Федор», который станет одним из главных экспонатов предстоящей выставки «Россия» на ВДНХ. А ЗАТО Снежинск неслучайно называют наукоградом: здесь ученые занимаются атомными исследованиями. К примеру, они разработали прорывные технологии ядерной медицины для выявления рака на ранней стадии и лечения онкологических болезней.

Губернатор Алексей Текслер придает науке большое значение. По его инициативе создан консорциум из ведущих вузов Челябинской области (ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ имени Г.И. Носова и ЮУГМУ), стали предоставлять региональные научные гранты. Глава региона также поддержал создание Уральского научно-образовательного центра мирового уровня, международного кампуса ЧелГУ, который предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры и станет центром академической науки в Челябинске.

«Для меня будущее Челябинской области возможно только при наличии сильной высшей школы, передовых научных разработок, — отмечал ранее Алексей Текслер. — Тогда талантливая молодежь будет учиться, а затем и трудиться в родном регионе, будут приезжать молодые люди из других территорий страны, а наша промышленность и бизнес будут получать подготовленные кадры, новые технологии. Поэтому и уделяю так много времени поддержке наших вузов. Кампус, Уральский научно-образовательный центр, программа академического лидерства «Приоритет-2030» — программы, которые мы реализуем вместе».

Поделиться

Сегодня | 17:19
В село Кулуево Аргаяшского района провели газ

В населенном пункте завершилось строительство газораспределительных сетей в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина и реализации народной программы партии «Единая Россия».

Сегодня | 17:04
Южноуральские педагоги стали финалистами федерального конкурса

В стране завершается третий сезон «Флагманов образования».

Вчера | 11:20
На Урале стали строить больше жилых помещений

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг федеральных округов по индивидуальному жилищному строительству.

27.11.2023 | 11:16
Жителям Челябинской области нужно почти 12 лет, чтобы накопить миллион

 Рейтинг регионов УрФО по способности накопления денег населением составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты