На Урале зафиксировали самую низкую задолженность по зарплате

26 Декабря 2023 Автор: Нина Кунтарева Фото: Людмила Ковалева
На Урале зафиксировали самую низкую задолженность по зарплате


Это следует из рейтинга федеральных округов РФ, составленного экспертами «Глав.Индекса» по данным Росстата.

Согласно исследованию, самая малая задолженность по заработной плате на 1 декабря зафиксирована в Уральском федеральном округе (1,2 млн рублей, за месяц показатель вырос на 43,3%, единственным регионом-задолжником является Свердловская область). Далее следуют Дальневосточный (12,8 млн рублей, снижение на 53,5%, Хабаровский край), Приволжский (21,6 млн руб., снижение на 0,7%, Саратовская область), Южный (4,7 млн, снижение на 2,2%, Республика Калмыкия), Северо-Кавказский (62,1 млн, рост на 9,4%, Республика Ингушетия), Центральный (73,8 млн, снижение на 23,7%, Тамбовская область), Сибирский (84,6 млн, рост на 1,3%, Томская область), Северо-Западный (132,4 млн, рост на 4,3%, Санкт-Петербург) федеральные округа.

Напомним, в Челябинской области среднемесячная зарплата за прошлый год выросла на 13,7% и превысила 50 тысяч рублей. Причем зарплаты бюджетников из майских указов президента по итогам 2022 года достигли целевых значений по всем категориям работников только в 12 регионах. Как сообщают «Ведомости» на основе данных Росстата, это Брянская, Рязанская, Тамбовская, Ленинградская, Волгоградская, Ростовская, Тюменская и Челябинская области, Алтайский край, ХМАО, а также Чеченская и Чувашская республики.

Тенденция продолжается на Южном Урале и в этом году. Губернатор Алексей Текслер держит ситуацию с выплатой зарплаты на личном контроле. И, как отмечают эксперты, долгов по ней в регионе нет.

По словам главы региона, все крупные предприятия области ответственно подошли к этому вопросу. Работодатели индексируют заработную плату, несмотря на непростую ситуацию. Они адаптировались к новым условиям, смогли перестроить экспортную логистику и переключились на внутренний спрос. И главное, сохранили рабочие места и вышли на рост занятости.

По итогам девяти месяцев этого года заработная плата в регионе продолжает расти. За это время она увеличилась на 15,9% по отношению к аналогичному периоду 2022 года и составила 56 016,9 рубля, сообщает телеграм-канал минэкономразвития региона со ссылкой на данные Челябинскстата. Реальная зарплата (скорректированная на инфляцию) за январь-сентябрь 2023 года составила 110,2%.

Поделиться

Вчера | 21:49
«Магнитка» вышла в финал Кубка Гагарина

«Сталевары» обыграли «Автомобилист» в седьмом матче полуфинальной серии.

Вчера | 18:03
Собор Рождества Христова в Челябинске на две недели откроют для верующих

Молиться в освященном храме южноуральцы смогут всю Страстную и Светлую седмицу.

25.12.2023 | 11:09
Эксперты оценили регионы Урала по итогам 2023 года

Телеграм-канал «Глав.Индекс» представил итоговый рейтинг года регионов УрФО.

20.12.2023 | 12:24
Где на Южном Урале растет производство

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по отгрузке товаров собственного производства.

 
Новости   
Спецпроекты