В Челябинске обсудили пути снижения административного давления на бизнес

10 Ноября 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске обсудили пути снижения административного давления на бизнес


Этот вопрос стал ключевым в ходе панельной дискуссии Русского экономического форума (РЭФ) «Снижение административного давления на бизнес».

Чтобы упростить условия ведения бизнеса в России, до 2030 года был продлен мораторий на целый ряд проверок. Продолжается реформирование контрольно-надзорной деятельности, совершенствуется нормативно-правовая база в рамках «регуляторной гильотины».

Как рассказал челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, каждый год институт уполномоченных по защите прав предпринимателей формирует «индекс административного давления». За пять лет этой работы сложился определенный средний балл, позволяющий вывести лучшую двадцатку регионов. И Челябинская область находится в этом списке на восьмом месте, что говорит о стабильной ситуации в сфере административного климата в регионе.

«Снижение давления подтверждается тем, что в мой адрес за последние два года не поступило ни одного обращения предпринимателей на контрольно-надзорные мероприятия», — отметил Гончаров.

Напомним, РЭФ стартовал накануне в Челябинске, на форум зарегистрировано более 3 тысяч участников практически со всех российских регионов. Первый день РЭФ был посвящен региональной повестке «Южный Урал — территория возможностей». Сегодня планируется рассмотрение масштабных вопросов развития суверенной экономики России в XXI веке. Основными темами станут дедолларизация, взаимосвязь экономики и демографии, технологическое развитие, рост производительности труда и др.

О результатах борьбы с административным давлением на бизнес также свидетельствуют данные блока «Административное давление на бизнес» нацрейтинга состояния инвестиционного климата, отметила министр экономического развития региона Наталья Лугачева.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, необходимо продолжать реализацию «регуляторной гильотины», поскольку те или иные требования постоянно устаревают. «Это огромная работа, которая сэкономила бизнесу порядка 200 млрд рублей», — сказал он.

На федеральном уровне рассматривается ряд концептуальных поправок в законодательство, также отметил Калинин. Изменения касаются в том числе проверок со стороны МВД. Планируется использовать такой же подход, который сейчас практикуется в отношении органов контрольно-надзорной деятельности: сразу штрафовать нельзя, размеры штрафов должны снижаться и т.д.

Как подчеркнул главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев, сегодня в основу приоритета развития экономики положено достижение экономического суверенитета России. «Основу экономики в России сегодня составляет частный бизнес. И именно для частного бизнеса власть создает условия для выполнения возложенных задач: импортозамещение и поддержка инвестиций в экономику России», — сказал он.

А председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин предложил чиновникам двигаться от открытости к понятности, к доверию и далее — к принятию решений.

Именно доверие стало главным тезисом секции. Выстраивание доверительных отношений между бизнесом и властью — основа успешного экономического роста.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

Вчера | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

Вчера | 12:46
На Южном Урале откроют пять новых образовательно-производственных кластеров

Соответствующие соглашения с региональным минобром и колледжами-партнерами заключили предприятия, участвующие в создании кластеров.

 
Новости   
Спецпроекты