Кадровый голод и поддержку бизнеса обсудили на РЭФ в Челябинске

Центральным событием первого дня Российского экономического форума (РЭФ) стала пленарная дискуссия «Южный Урал — территория возможностей».
По словам заместителя губернатора Челябинской области Ивана Куцевляка, Южный Урал всегда умел работать. В отличие от других российских регионов в Челябинской области нет ни газа, ни нефти, поэтому все достижения региона — результат нашего упорного труда.
«На сегодняшний день и темпы индекса промышленного производства свыше 110%, в обработке — свыше 112%. Мы ожидаем в отношении нашего валового регионального продукта темп существенно высокий, порядка 7-8% мы прогнозируем по итогам этого года. Это связано с тем, что санкционное давление стало для нас вызовом. Наши предприниматели воспринимают эту ситуацию как повод реализовать свои возможности», — отметил Иван Куцевляк.
Сегодня проблема кадрового голода стала лейтмотивом всей новостной повестки. Так, о нехватке рабочих рук в транспортной отрасли рассказал первый замначальника по экономике, финансам и корпоративной координации ЮУЖД Евгений Селецкий. По его словам, когда на соседнем предприятии открываются сотни вакансий с зарплатой в два раза больше, очень сложно проводить кадровую политику, чтобы обеспечить стабильную работу отрасли.
«Нужно соблюдать кадровый баланс. Когда мы с вами говорим, что у нас нет безработицы в области, здесь возникает вопрос, как нам сделать так, чтобы закрыть одни отрасли и не оголить другие», — сказал Селецкий.
Исполнительный директор регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей» (СПП) Александр Гончаров отметил опыт взаимодействия СПП с учебными заведениями в рамках кадровой политики и, в частности, программы «Профессионалитет».
«Мы в тесном взаимодействии с правительством нашего региона и губернатором работаем над ее реализацией», — отметил Гончаров.
Депутат Госдумы от Челябинской области, председатель областного отделения «Деловой России» Владимир Павлов акцентировал, что многочисленные меры поддержки частного бизнеса — это лучший способ борьбы с безработицей.
«Сейчас один из законопроектов, который мы внесли в Государственную думу, касается инновационных технологий и кластеров для Челябинской области. Речь идет о креативных технологиях, которые будут определенным образом поддержаны государством, где высокая степень добавленной стоимости, будь то киноиндустрия, IT-продукт и так далее», — рассказал Павлов.
Напомним, РЭФ стартовал накануне в Челябинске, на форум зарегистрировано более 3 тысяч участников практически со всех российских регионов. Первый день РЭФ был посвящен региональной повестке «Южный Урал — территория возможностей». Сегодня планируется рассмотрение масштабных вопросов развития суверенной экономики России в XXI веке. Основными темами станут дедолларизация, взаимосвязь экономики и демографии, технологическое развитие, рост производительности труда и др.
Основным событием сегодняшнего дня РЭФ станет пленарная дискуссия «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России», в которой примут участие помощник президента РФ Игорь Левитин, уральский полпред Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Всего за три дня форума состоится 30 сессий.
Поделиться