Промышленность УрФО адаптировалась к новым реалиям

16 Ноября 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Промышленность УрФО адаптировалась к новым реалиям


Такое мнение озвучил на заседании президиума совета Свердловского союза промышленников и предпринимателей уральский полпред Владимир Якушев.

Он выразил благодарность промышленникам и предпринимателям Урала за вклад в экономическое развитие России. Также полпред отметил, что индекс промышленного производства в УрФО за январь-сентябрь увеличился на 1,1%, а обрабатывающая промышленность в округе по итогам года растет опережающими темпами — на 10,5%. По его словам, это говорит о том, что промышленный сектор приспособился к сегодняшним реалиям.

При этом Владимир Якушев обратил особое внимание на две актуальные проблемы: инфраструктурные ограничения и дефицит кадров.

Что касается инфраструктурных ограничений, то, как напомнил полпред, грузопотоки развернулись с северо-запада на юг и восток из-за резкого сокращения взаимодействия Европы с Россией в этой сфере. А спрос переориентировался на иностранную продукцию Азиатско-Тихоокеанского региона, причем как в потребительском сегменте, так и промышленно-инвестиционном.

«К сожалению, возможности инфраструктуры не могут в полной мере удовлетворить заявки отправителей и получателей грузов», — сказал полпред.

Владимир Якушев также отметил, что проблема доставки грузов актуальна для всей страны, и напомнил о призыве президента расширять действующие логистические маршруты и открывать новые коридоры перевозки грузов.

По мнению полпреда, особое место в этом вопросе занимает развитие Северного морского пути и доступов к нему, включая Северный широтный ход. В связи с этим Владимир Якушев высказал полную поддержку проекту «сухого порта» на территории Свердловской области.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

Вчера | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

Вчера | 12:46
На Южном Урале откроют пять новых образовательно-производственных кластеров

Соответствующие соглашения с региональным минобром и колледжами-партнерами заключили предприятия, участвующие в создании кластеров.

 
Новости   
Спецпроекты