Южный Урал получит субсидию на флеш-системы для детей с сахарным диабетом

27 Ноября 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Южный Урал получит субсидию на флеш-системы для детей с сахарным диабетом


Деньги на современные системы мониторинга глюкозы направят во все регионы страны.

В ближайшие два года Южный Урал получит федеральную субсидию на приобретение флеш-систем для детей, больных сахарным диабетом. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном сайте government.ru.

Финансирование на обеспечение детей с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови получат все российские регионы. В 2023-2024 годах на эти цели Москва выделит в общей сложности более 5,1 млрд рублей. В этом году объем субсидии составит чуть более 1 млрд рублей.

Рецепты на получение портативных систем будут выписывать врачи-эндокринологи. По плану, устройствами обеспечат всех детей с сахарным диабетом I типа в возрасте от 2 до 17 лет включительно.

Юным пациентам с таким диагнозом необходим постоянный контроль уровня сахара в крови. В отличие от классических глюкометров с тест-полосками флеш-системы не требуют постоянных проколов, что, конечно, очень важно, когда речь идет о детях. В современных системах используются подкожные сенсоры, что позволяет и днем, и ночью отслеживать скачки сахара в крови. Вовремя замеченные изменения позволят быстро, не дожидаясь критического состояния, помочь ребенку.

Челябинская область получит на флеш-системы 308 тыс. рублей в этом году и более 1,2 млн рублей в следующем. Ранее такие устройства для детей с сахарным диабетом приобретались на Южном Урале только за счет регионального бюджета. Средства на системы впервые заложили в бюджет области на 2022 год, когда в регионе насчитывалось более 1000 детей с диагнозом «сахарный диабет I типа»

Субсидии на гаджеты для непрерывного мониторинга глюкозы придут в регионы в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». В рамках проекта в федеральный бюджет закладываются средства на обеспечение детей инсулиновыми помпами, а больниц в регионах — новым оборудованием для диагностики сахарного диабета и лечения ретинопатии и диабетической стопы, возникающих как осложнения болезни. Планируется, что часть средств направят на возобновление работы в медучреждениях «Школ для пациентов с сахарным диабетом», а также на подготовку врачей, разработку препаратов и технических средств.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты