Треть студентов медицинского университета в Челябинске являются «целевиками»

5 Декабря 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Треть студентов медицинского университета в Челябинске являются «целевиками»


Большинство выпускников школ региона получают профессию врача бесплатно.

Большая часть студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета учатся на бесплатной основе. Об этом рассказал на прямой линии губернатор Челябинской области Алексей Текслер, отвечая на вопрос жительницы Магнитогорска о поддержке абитуриентов, мечтающих стать докторами. Заявительница отметила, что не у всех семей, тем более многодетных, как ее, есть возможность оплачивать обучение своих детей в медвузе.

«В нашем медуниверситете четверть студентов учится на бюджетной основе, еще около 30% — «целевики», которые тоже обучаются бесплатно, — сообщил глава региона. — Платят за обучение около четверти студентов».

Алексей Текслер поручил профильному министерству связаться с семьей из Магнитогорска и проработать возможность обучения на целевой основе.

«Если у ребенка есть серьезные профессиональные амбиции и желание вернуться работать в Магнитогорск, стоит рассмотреть вариант заключения целевого договора», — порекомендовал губернатор.

По данным пресс-службы областного минздрава, в этом году завершили обучение по программе специалитета 125 «целевиков». По программе ординатуры получили образование 140 специалистов, из них 31 учился по «губернаторскому набору». В 2022 году медицинский вуз подготовил на целевой основе 110 ординаторов.

В следующем году прием документов на оформление целевых договоров министерство начнет уже в апреле. Окончивших вуз молодых врачей направят работать в государственные медучреждения региона.

Поделиться

Сегодня | 12:01
Президент четко представил всем образ России будущего

Об этом заявил Олег Гербер, комментируя послание главы государства Федеральному собранию.

Сегодня | 11:22
Военная полиция ЦВО провела учения на Южном Урале с учетом опыта спецоперации

Военнослужащие военной полиции Центрального военного округа продолжают внедрять опыт СВО в боевую подготовку подразделений.

28.02.2024 | 17:05
На диспансеризации южноуральцы могут проверить репродуктивное здоровье

В программу скрининга включили женское и мужское обследование.

28.02.2024 | 16:02
На Южном Урале вертолеты санавиации за год вылетали на помощь 187 раз

В регионе дежурят два медицинских борта.

 
Новости   
Спецпроекты