На Южном Урале детям с кохлеарным имплантом оплатят комплектующие для протеза

20 Февраля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале детям с кохлеарным имплантом оплатят комплектующие для протеза


Решение принято после прямой линии с губернатором.

В Челябинской области подготовлен законопроект, по которому детям — инвалидам по слуху оплатят из бюджета комплектующие для кохлеарных имплантов. Такое решение было принято по итогам прямой линии с губернатором Алексеем Текслером, которая состоялась в декабре прошлого года. К главе региона обратилась семья мальчика с кохлеарным имплантом. В видеописьме сам Никита рассказал, что он, как и другие ребята со слуховым протезом, очень стараются беречь устройство. Ведь его ремонт и замена комплектующих требует больших затрат, не все семьи могут найти нужные суммы.

Родители детей — инвалидов по слуху объяснили, что их дети слышат мир исключительно через кохлеарный протез. А цена комплектующих для жизненно важного для ребят устройства составляет в среднем 60-70 тысяч рублей.

«Если семья не имеет средств, то тогда ребенок остается глухим, в полной тишине. Наши ребята занимаются спортом, танцами, пением, играют на музыкальных инструментах. Они успешно интегрируются в общество, живут полноценной жизнью, принося ему пользу, но все это будет невозможно без самого главного — поддержания работоспособности кохлеарного импланта», — обратились к губернатору родители.

По поручению Алексея Текслера вопрос будет решен. Законопроект уже внесен в Законодательное Собрание региона. Как только закон примут, семьи смогут покупать комплектующие для кохлеарных имплантов за счет средств областного бюджета — с помощью сертификата или компенсации на реабилитацию детей-инвалидов.

По данным министерства социальный отношений региона, с 1 января 2024 года с учетом индексации на 4% размер компенсации и сертификата составляет 104 тысячи рублей. Родители могут выбрать форму государственной поддержки: получить компенсацию (если услуги по реабилитации и оздоровлению они оплатили самостоятельно) или воспользоваться сертификатом. В министерстве отмечают востребованность такой формы госпомощи. Если с 2020 по 2022 год компенсацию расходов на реабилитационные услуги получили родители 429 детей, то в 2023 году воспользовались сертификатами на 380 детей, компенсацией — 426 детей.

Поделиться

Вчера | 21:49
«Магнитка» вышла в финал Кубка Гагарина

«Сталевары» обыграли «Автомобилист» в седьмом матче полуфинальной серии.

Вчера | 18:03
Собор Рождества Христова в Челябинске на две недели откроют для верующих

Молиться в освященном храме южноуральцы смогут всю Страстную и Светлую седмицу.

Вчера | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

Вчера | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты