Челябинцу на место расслоившейся аорты пересадили вену с голени

13 Марта 2024 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба ЧОКБ
Челябинцу на место расслоившейся аорты пересадили вену с голени


Кардиохирурги спасли пациента от смертельного инсульта.

Дальнобойщик из Сосновского района Юрий Калабин попал в областную больницу с подозрением на инфаркт. Оказалось, что причиной сосудистой катастрофы стало расслоение аорты, самого большого кровеносного сосуда в нашем организме. Об операции, сохранившей жизнь 55-летнему водителю, рассказали в Челябинской областной клинической больнице.

Расслоение аорты, когда кровь проникает между внутренним и средним слоями сосуда, увидели у экстренного пациента на КТ. К этому времени процесс уже распространился на сосуды, питающие кровью сердце, от этого случился инфаркт.

Еще немного, и расслоение, поразившее в том числе сосуды головного мозга, привело бы к инсульту. Но, к счастью, врачи успели помочь.

«Кардиохирургам пришлось поменять восходящий отдел аорты, дугу аорты и те ветви, которые снабжают головной мозг, и выполнить аортокоронарное шунтирование», — сообщили в пресс-службе ЧОКБ.

кардиохирурги-2 пресс-служба-ЧОКБ.jpg

Во время операции хирурги взяли 20-сантиметровый фрагмент большой подкожной вены с голени пациента и пересадили его на место расслоившейся аорты. Вмешательство длилось больше 6 часов.

Как рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин, во время основного этапа сердце, оставленное без нормального кровоснабжения, защищали специальным раствором, головной мозг снабжали кровью отдельно, а остальной организм на время отставили без питания кровью, охладив его до +26 градусов.

«На основном этапе операции, когда замещается пораженная аорта, мы начинаем постепенно согревать организм пациента. Потом мы пришиваем каждую ветку сосудов, снабжающих головной мозг. Далее эти ветви начинают снабжаться уже не отдельно, а через сосудистое русло. Выполняется также аортокоронарное шунтирование», — пояснил кардиохирург.

Врачи отмечают, что без операции от 50 до 75% таких пациентов погибают в первые сутки. Расслоение аорты может случиться у людей с неконтролируемой гипертонией в сочетании с излишней физической нагрузкой. Курение и лишний вес способствуют развитию болезни.

Поделиться

Вчера | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Вчера | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Вчера | 14:17
В Челябинске врачи обсудили лечение боевых травм

Межрегиональный Травмафорум собрал около 300 ученых и практикующих докторов.

Вчера | 12:19
В Магнитогорске пожилой женщине удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Огромное новообразование сдавливало внутренние органы, мешая дышать.

 
Новости   
Спецпроекты