Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

20 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле


По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

Почему на Солнце происходят вспышки, насколько сильно они влияют на нашу жизнь. И возможно ли повторение фильмов катастроф, когда наше светило начинает слишком сильно изучать тепло, убивая все живое? Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Сергей Замоздра, астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ.

По словам астрофизика, без энергии Солнца жизнь на Земле была бы невозможна. Ультрафиолет вызывает в клетках зеленых растений фотосинтез — превращение энергии света в энергию сложных химических связей органических веществ.

— Наше Солнце сравнительно молодо. Оно образовалось 4,6 млрд лет назад, в то время как возраст самых старых звезд — 13 млрд. В центре светила температура гигантская, 15 млн градусов, на поверхности — 5600, а в светящейся фотосфере — около 1 млн. Это сгусток плазмы, плотность которой в 100 раз больше, чем у воды, — делится астрофизик. — Электроны в плазме оторвались от атомов и проводят электроток, создавая магнитное поле. Кроме того, выяснилось, что Солнце как бы «дрожит», это эффект гемосейсмологии. Причем через него свободно проходят крошечные, почти не имеющие массы частицы нейтрино, по которым можно судить о процессах внутри Солнца. Но их очень трудно «поймать», для этого на Байкале поставили эксперимент с установкой на дне озера гигантских магнитных ловушек.

Как пояснил ученый, наше светило тоже вращается, и поток плазмы движется по дуге в его магнитном поле как по рельсам. Поэтому не каждая вспышка приводит к магнитной буре на Земле. По словам астрофизика, магнитные бури на Солнце прогнозируют по анализу столкновений его пятен — предвестника вспышек. Но предсказать на таком расстоянии магнитную бурю на Земле с высокой точностью пока невозможно. Ее можно прогнозировать за несколько часов по данным спутников, которые находятся в так называемой точке Лагранжа, в которой тяготение Солнца и Земли уравновешивается.

Как отметил ученый, сейчас происходит период повышенной солнечной активности, и магнитные бури случаются довольно часто. Из-за них возникают повреждения-дыры озонового слоя атмосферы, защищающего нас от космического излучения.

— Магнитные бури — это природное явление, провоцируемое солнечной активностью. Они могут ухудшать самочувствие, вызывать перебои в работе спутникового оборудования, бытовой техники и электроники, — сообщил Сергей Замоздра. — Вспышки на Солнце приводят к выбросам плазмы в космическое пространство. Это вещество достигает земной поверхности в форме так называемого солнечного ветра. Наша Земля обладает защищающим планету магнитным полем, под влиянием солнечного ветра происходит его мгновенное хаотичное изменение. Но далеко не все солнечные вспышки влияют на Землю. Для этого нужно, чтобы она оказалась на пути потока заряженных частиц.

Как отмечают медики, под негативное воздействие магнитных бурь в первую очередь попадают пожилые люди, дети, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. В дни магнитных бурь у метеочувствительных людей могут возникнуть проблемы с сердцем, артериальным давлением, головокружение и мигрени, появиться слабость.

— Что же касается угрозы конца света из-за взрыва Солнца, то такая вероятность очень маловероятна, — говорит ученый. — В течение 5 млрд лет оно будет разбухать, превратится в красного гиганта, затем «съежится» и станет белым карликом.

А по поводу внеземной жизни Сергей Замоздра уверен, что она есть. По расчетам астрофизика Дональда Дрейка, в нашей галактике Млечный Путь порядка 300 млрд звезд, и на их планетах могут возникнуть миллионы цивилизаций. Причем уровень их развития разный: одни «как боги», а другие «бегают в листиках».

— Найти звезду, идентичную нашему Солнцу, невозможно, — подытожил Сергей Замоздра. — Но есть похожие по условиям, и одна из них — ближайшая к нам Альфа Центавра, до которой придется лететь со скоростью света 4,5 года. Есть и сотни других так называемых экзопланет, но в основном они от нас удалены на тысячи световых лет.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Сегодня | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Сегодня | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

 
Новости   
Спецпроекты