Южный Урал снова накроет магнитная буря

20 Ноября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Южный Урал снова накроет магнитная буря


Медики советуют, как сохранить здоровье в эти дни.

На Землю в ближайшие дни обрушится очередная магнитная буря. Она, по прогнозам астрофизиков, пройдет с 22 по 26 ноября. По словам медиков, метеозависимые южноуральцы могут испытывать слабость, тошноту, головную боль, головокружение и прочие неприятности. Но к ней можно подготовиться.

«Прежде всего нужно пересмотреть свой график на дни магнитной бури, — отмечает на своей странице «ВКонтакте» Максим Угнивенко, заместитель главного врача городской клинической больницы № 1 Челябинска. — Постарайтесь не заниматься тем, что требует концентрации внимания, напряжения или физических нагрузок. Кроме того, нужно сбалансированно питаться и пить достаточное количество чистой воды. Готовьте побольше легких блюд, овощей, зелени, фруктов. А вот от мучного и жареного лучше отказаться. Кофе тоже лучше заменить на травяные чаи и настои».

Врач также советует в эти дни обойтись без стресса и алкоголя. А если вы тяжело переносите погодные катаклизмы, то от вождения автомобиля, как и от всех дел, требующих концентрации внимания, лучше отказаться. Если у вас в магнитные бури скачет давление, то лучше отказаться (или есть поменьше) от соли: она удерживает жидкость. А гипотоникам Максим Угнивенко рекомендует принимать природные средства для повышения тонуса и плотно завтракать.

«Магнитные бури представляют собой природное явление, провоцируемое солнечной активностью. Они могут ухудшать самочувствие, вызывать перебои в работе спутникового оборудования, бытовой техники и электроники, — сообщил «Южноуральской панораме» астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Вспышки на Солнце указывают на выход плазмы в космическое пространство. Это вещество достигает земной поверхности в форме так называемого солнечного ветра. До Земли он долетает примерно за 24 часа. Наша Земля обладает защищающим планету магнитным полем, под влиянием солнечного ветра происходит его мгновенное хаотичное изменение».

Впрочем, по словам ученого, далеко не все солнечные вспышки влияют на Землю. Для этого нужно, чтобы она оказалась на пути потока заряженных частиц. Между тем наше светило тоже вращается, и поток плазмы движется по дуге в его магнитном поле, как по рельсам. Поэтому не каждая вспышка приводит к магнитной буре на Земле.

Поделиться

Сегодня | 18:18
Южноуральцы смогут увидеть большой парад планет

Уникальное  астрономическое явление произойдет в начале лета.

Сегодня | 17:52
В Челябинске отпраздновали день создателей кириллицы

Горожанам показали, как писать иконы и мастерить куклу-оберег.     

Сегодня | 18:18
Южноуральцы смогут увидеть большой парад планет

Уникальное  астрономическое явление произойдет в начале лета.

Сегодня | 17:52
В Челябинске отпраздновали день создателей кириллицы

Горожанам показали, как писать иконы и мастерить куклу-оберег.     

 
Новости   
Спецпроекты