Число самозанятых в Челябинской области превысило 206 тысяч
В регионе продолжается рост количества граждан, применяющих специальный налоговый режим.
Так, по состоянию на 31 марта общее число самозанятых на Южном Урале составило 206,51 тыс. человек. При этом, как отмечают в ведомстве, желающих перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) становится больше с каждым годом.
Если в первый год после введения НПД число самозанятых в Челябинской области выросло на 30,4 тыс. человек, то на втором этапе, с апреля 2021-го по март 2022-го года, цифра увеличилась на 50,15 тыс. За следующий год общее количество самозанятых выросло еще на 55,07 тыс. человек, а с весны 2023-го по настоящее время — на 63,24 тыс.
По итогам первого квартала 2024 года Челябинская область заняла второе место в УрФО по количеству зарегистрированных самозанятых, уступив свердловчанам (в соседнем регионе этот показатель оказался выше примерно на 80 тыс. человек). На третьем месте Тюменская область (118,29 тыс. человек), далее идут ХМАО-Югра (82,81 тыс.), Курганская область (32,11 тыс.) и ЯНАО (21,75 тыс.). Общее число зарегистрированных самозанятых в УрФО достигло 747,22 тыс. человек.
«Увеличение количества зарегистрированных самозанятых граждан может указывать на рост интереса граждан к формированию собственного бизнеса, независимости от официальной занятости и стремлению к самореализации», — говорится в сообщении КСП.
Напомним, Челябинская область вошла в эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) в 2020 году. Южноуральцы активно включились в этот процесс, и позже властями региона было принято решение передавать доходы от налога на самозанятых в муниципалитеты.
Ранее КСП Челябинской области рассказала о плюсах и минусах самозанятости. Так, перешедшие на НПД граждане освобождены от уплаты взносов в Социальный фонд, предоставления различных деклараций и исчисления налоговых обязательств. А к недостаткам этого налогового режима относят наличие ограничений на годовой доход, недопустимость найма сотрудников по трудовым договорам, ограниченный перечень видов деятельности, отсутствие социальных гарантий и пособий. Кроме того, деятельность в качестве самозанятого не засчитывается в трудовой стаж.
Поделиться