Число самозанятых в Челябинской области превысило 206 тысяч

15 Апреля 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Число самозанятых в Челябинской области превысило 206 тысяч


В регионе продолжается рост количества граждан, применяющих специальный налоговый режим.

Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области представила актуальные данные и проанализировала динамику количественного роста самозанятых в последние годы.

Так, по состоянию на 31 марта общее число самозанятых на Южном Урале составило 206,51 тыс. человек. При этом, как отмечают в ведомстве, желающих перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) становится больше с каждым годом.

Если в первый год после введения НПД число самозанятых в Челябинской области выросло на 30,4 тыс. человек, то на втором этапе, с апреля 2021-го по март 2022-го года, цифра увеличилась на 50,15 тыс. За следующий год общее количество самозанятых выросло еще на 55,07 тыс. человек, а с весны 2023-го по настоящее время — на 63,24 тыс.

По итогам первого квартала 2024 года Челябинская область заняла второе место в УрФО по количеству зарегистрированных самозанятых, уступив свердловчанам (в соседнем регионе этот показатель оказался выше примерно на 80 тыс. человек). На третьем месте Тюменская область (118,29 тыс. человек), далее идут ХМАО-Югра (82,81 тыс.), Курганская область (32,11 тыс.) и ЯНАО (21,75 тыс.). Общее число зарегистрированных самозанятых в УрФО достигло 747,22 тыс. человек.

«Увеличение количества зарегистрированных самозанятых граждан может указывать на рост интереса граждан к формированию собственного бизнеса, независимости от официальной занятости и стремлению к самореализации», — говорится в сообщении КСП.

Напомним, Челябинская область вошла в эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) в 2020 году. Южноуральцы активно включились в этот процесс, и позже властями региона было принято решение передавать доходы от налога на самозанятых в муниципалитеты.

Ранее КСП Челябинской области рассказала о плюсах и минусах самозанятости. Так, перешедшие на НПД граждане освобождены от уплаты взносов в Социальный фонд, предоставления различных деклараций и исчисления налоговых обязательств. А к недостаткам этого налогового режима относят наличие ограничений на годовой доход, недопустимость найма сотрудников по трудовым договорам, ограниченный перечень видов деятельности, отсутствие социальных гарантий и пособий. Кроме того, деятельность в качестве самозанятого не засчитывается в трудовой стаж.

фото КСП_15 апреля.jpg

Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

18.05.2024 | 14:20
Из Челябинской области за один день выдворили более 20 мигрантов

Полиция продолжает проверки мест пребывания иностранцев.

18.05.2024 | 09:32
Большинство челябинских работодателей принимают молодежь на стажировку

Для многих молодых специалистов это возможность получить практический опыт работы.

 
Новости   
Спецпроекты