Сделано в Челябинске. Как изменился город за пять лет и что его ждет в будущем
Пятилетний срок работы Челябинской городской Думы — прекрасный повод подвести итоги. Своей оценкой сделанного и видением дальнейшего развития города поделился спикер Челябинской городской Думы Андрей Шмидт.
Фото Дмитрия Жадобина
«Во-первых, шанс на импортозамещение, во-вторых, развитие нашего туристического кластера. Тот режим ограничений, который был введен, очень благотворно сказался на внутреннем туризме. Местная туристическая инфраструктура стала более востребована», — пояснил Андрей Шмидт.
Одновременно с ковидом и началом СВО губернатор и городская команда решали сложную задачу выживания в конкуренции с другими городами-миллионниками за человеческий капитал, при этом не сбавляя темпов развития. Хотя происходящие события все больше требуют мобилизационной экономики.
В борьбе с ковидом, как отмечает спикер, были предприняты беспрецедентные меры.
«Это и организация системы здравоохранения, и развертывание центров вакцинации, и социальная поддержка, — говорит он. — В 2022 году, с началом СВО, — мобилизация работы предприятий на оборонку, сбор гуманитарной помощи, выработка новых мер соцподдержки. Работа велась четко и слаженно, потому что было единое понимание задач по всей вертикали — от федерального центра до правительства региона, Челябинского городского округа и депутатского корпуса. Депутаты во взаимодействии с администрацией города достаточно быстро разрабатывали и принимали соответствующие нормативно-правовые акты. И всегда откликались на призывы по сбору гуманитарной помощи, как и коллеги из Заксобрания региона, и представители бизнес-сообщества. Челябинской гордумой было организовано как минимум две гуманитарных миссии, плюс многие депутаты еще и сами возили грузы в зону СВО».
Фото Дмитрия Куткина
Деньги на конкретику
Челябинск за эти годы серьезно изменился в лучшую сторону. Пожалуй, это очевидно, хотя при любом раскладе остается и пространство для критики, и желающие упрекнуть. Но почувствовать разницу несложно, если вспомнить обстановку в городе пятилетней давности. Отрицательная миграция, неухоженные улицы, коррупционные скандалы, скепсис горожан относительно перспектив развития, заметные невооруженным глазом проблемы с экологией.
«У горожан был запрос на позитивные изменения. И очень многие проголосовали ногами, уехав в другие регионы, кто-то подумывал это сделать. Некоторые стали отправлять детей учиться в другие города. Вопросы отрицательной миграции стояли очень остро», — вспоминает Андрей Шмидт.
Отправной точкой тех самых изменений стал приход новой управленческой команды во главе с Алексеем Текслером, который в 2019 году лидировал на губернаторских выборах с 69,31% голосов. Спустя пять лет, уже в этом году, действующий глава региона Алексей Текслер одержал уверенную победу с результатом 81,28%. «Очень высокий процент доверия. И этот прирост почти в 13% — в этом я вижу отклик горожан, которые по достоинству оценили результаты работы за пять лет», — отмечает спикер.
Также он обращает внимание на безоговорочную победу партии «Единая Россия» на прошедших выборах, когда единороссы получили 31 из 37 мест в гордуме: «Мы подошли к финалу прошлого и старту нового созыва с таким потрясающим результатом. Новые органы власти, которые сейчас формируются в городе, получают достаточно твердый руль управления, основанный на доверии горожан. Конечно, это большая ответственность».
Андрей Шмидт выражает благодарность губернатору Алексею Текслеру за внимание к проблемам города и генерацию проектов, а также главе администрации города Наталье Котовой и всей управленческой команде, включая депутатский корпус. Одним из основных показателей в оценке действий руководства региона и областного центра он называет объем инвестиций, привлеченных в экономику города за пять лет — более 250 млрд рублей. И, что важно, деньги привлекались под конкретные инфраструктурные проекты.
«Наличие этих проектов положительно влияло на доверие федерального центра к Челябинску, — поясняет он. — Проекты достаточно сложные, взять ту же модернизацию транспортной инфраструктуры, строительство школ, детсадов, спортивных сооружений… Из последнего могу отметить проект реконструкции системы ливневой канализации. Да, городу нужны работающие ливневки, но соответствующего проекта не было. Теперь мы его получили, правда, на его реализацию предусмотрено более 100 млрд рублей. Но по крайней мере мы приблизились к решению этой проблемы и можем планировать, что нужно сделать в первую очередь, каковы должны быть дальнейшие шаги. А если проекта нет, о чем разговаривать? Можно лишь негодовать, выпускать пар, не более того».
Инвестиции были направлены прежде всего на улучшение облика города. Была разработана архитектурная концепция, приняты генплан, правила землепользования и застройки, сформирован механизм комплексного развития территорий (КРТ).
Фото Юлии Боровиковой
«Это и проекты, направленные на решение экологических вопросов, — продолжает Андрей Шмидт. — Вообще, это целый клубок проблем. Понятно, что запросы и ожидания у жителей крайне высокие, но хотелось бы отметить, что управленческая команда столкнулась с необходимостью выполнения задач, которые не решались десятилетиями. Например, если говорить о городском транспорте, то некоторые единицы из прежнего подвижного состава эксплуатировались с 70-х годов прошлого века… Проблем накоплено достаточно много, и решить их все за пятилетку сложно. Но здесь, надо сказать, поражаешься управленческим навыкам губернатора и команды, благодаря которым удалось в сжатые сроки привлечь такое количество инвестиций. И выступить по многим фронтам: транспорт, городская свалка, система обращения с отходами, образовательная инфраструктура... Столько детских садов и школ не строилось такими темпами даже в советское время».
Также председатель гордумы упоминает работу с долгостроями в центре города, когда приходилось решать проблемы через суд, ведь за каждым недостроенным сооружением стоят чьи-то интересы. «Здесь администрация города, правовое управление отрабатывали все эти вопросы. Дорогого стоит», — говорит он.
Если говорить о благоустройстве города, то здесь жители стали свидетелями масштабной революции. Челябинск пережил настоящий строительный бум, когда создавались и обновлялись парки, скверы и бульвары, ремонтировались внутридомовые пространства и межквартальные проезды.
«И когда эти работы стартовали практически одновременно во всех районах города, конечно, это не могло не привести к мощному эффекту, — отмечает Андрей Шмидт. — Кто мог подумать, что набережная реки Миасс станет таким центром притяжения? А ведь пять лет назад за филармонией, по сути, были свалка и земляной вал. Кроме того, создано много площадок для разного рода активностей. К слову, мы всегда рассматривали благоустройство в привязке к различным направлениям социальной и молодежной политики. Чтобы все было в достаточной степени организованно, культурно, драйвово, по-молодежному. И сегодня эти площадки наполнены жизнью. Можно сказать, что с началом реализации этих проектов у челябинцев появилась вера, что многое возможно».
Кстати, что касается развития набережной, то на сегодняшний день существует порядка 12 проектов благоустройства на участке от Шершневской плотины до ДС «Юность». И эти проекты уже поэтапно можно реализовывать, говорит Андрей Шмидт: «Представьте, если в недалеком будущем мы сможем на велосипеде или самокате проехать по набережной от плотины и дальше, за ЧГРЭС. Это же уникальный экологический каркас и пешеходные рекреационные зоны, которые могут связать все районы города».
В границах города
Много усилий было направлено на разработку Стратегии социально-экономического развития Челябинска до 2035 года, в которой приняли участие около шестисот человек. «Целый год провели в режиме проектно-аналитических сессий. По сути, разрабатывали сами, под присмотром методологов. Но все надежды и чаяния по стратегии высказывали сами горожане: представители бизнес-сообщества, власти, науки, образования, активные жители. Получилась такая своеобразная «фабрика мысли», — рассказывает Андрей Шмидт.
Стратегия-2035 закрепляет четыре приоритета: новая индустриализация, создание федерального центра экологических компетенций (создание технологий по решению экологи-ческих проблем), продвижение туристического бренда и использование уникальных возможностей областного центра («Челябинск — столица края 3000 озер») и повышение качества жизни населения.
Одним из новых механизмов управления станет умный город. Речь идет о цифровизации городского хозяйства, чтобы перевести в «цифру» все муниципальные услуги и повысить качество обслуживания. По словам Андрея Шмидта, предполагается связать все информационные системы города в единый центр хранения и обработки данных, которыми смогут пользоваться все заинтересованные городские службы
«С нашей стороны проведен глубокий анализ всех информационных систем Челябинска, создан центр обработки данных, сейчас устанавливается программное обеспечение, — говорит он. — В целом мы неплохо движемся в этом направлении, в этом году Челябинск вошел в топ-10 городов России по цифровизации городского хозяйства. Конечно, еще предстоит многое сделать, но основы для этой платформы мы совместно с администрацией города заложили успешно. Значимо для меня, что мы, по сути, встали у истоков создания цифровой системы управления городом».
Еще один механизм — комплексное развитие территорий, которое подразумевает стимулирование градостроительного развития депрессивных промышленных и производственных зон и создание необходимых условий для развития транспортной и инженерной инфраструктуры.
«Согласно новому генплану, город больше не расширяется, и, если мы хотим что-то строить, то должны модернизировать существующую инфраструктуру. В 2019 году мы пришли к тому, что в городе появлялись новые микрорайоны, но без соответствующей инфраструктуры. Городским властям приходилось совмещать вопросы дальнейшего развития с оперативным решением накопившихся проблем. Сегодняшний механизм КРТ позволяет модернизировать городскую ткань, в частности, за счет ветхоаварийного жилья», — рассказал Андрей Шмидт.
Сегодня в орбите нынешней схемы КРТ находится около 50 проектов, некоторые уже стартовали. «Их реализация должна существенно повлиять на облик города», — считает он.
Очень перспективным направлением Андрей Шмидт также называет инициативное бюджетирование. Согласно законодательству, до 5% собственных доходов из муниципального бюджета можно направлять на реализацию инициативных проектов граждан. По решению губернатора и главы города эти средства в первую очередь идут на благоустройство, но могут быть направлены и на реализацию проектов различной направленности: спорт, социальная и молодежная политика, дополнительное образование и т. д.
«На эти цели ежегодно губернатор выделяет Челябинску порядка 500 млн рублей. Конечно, это не такие масштабные проекты, какие реализуются в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это в основном дворовые территории, межквартальные проезды… Хотя были и достаточно крупные. И еще один источник финансирования — программа реализации наказов избирателей. Если эти три источника (ФКГС, инициативные проекты и наказы избирателей) вдумчиво совместить, как мы и сделали, то одни проекты будут дополнять другие. И будет результат. Что мы, собственно, сегодня и видим», — подчеркивает Андрей Шмидт.
К слову, Андрей Шмидт отмечает рост собственных доходов городского бюджета: за пять лет прибавили порядка 7 млрд рублей. Кроме того, удалось добиться снижения объема муниципального долга почти на 1,7 млрд рублей, в его структуре не осталось коммерческих кредитов.
Повысить концентрацию
Челябинск должен стать городом технологических инноваций, следует из Стратегии развитии города до 2035 года. Это тесно коррелируется с нашим первым приоритетом, который прописан в том же документе, — модернизацией промышленности (которая невозможна без внедрения технологических инноваций).
«Первые ласточки у нас в городе уже появились: проекты «КОНАРа», ЧТПЗ, ЧКПЗ. Да и в целом у нас достаточно много инициативных предпринимателей, о которых мы, кстати, зачастую ничего не знаем. Можно назвать компанию «Планар» и ее основателя Сергея Заостровных, «Прикладные технологии» Валерия Ермакова, «Интерсвязь» Леонида Вахрамеева, «Приводную технику» Сергея Чупина, «СтендАП Инновации» Дмитрия Андреева — этот список можно продолжать. Это наши, челябинские, предприниматели, которые создали свои компании и добились успеха на международном уровне. И, на мой взгляд, нам нужна программа популяризации этого направления, особенно среди молодежи. Здесь очень важно увязать бизнес-сообщество, промышленность, образование и науку, экономику и цифровые технологии. Чтобы все это работало на человеческий капитал», — считает Андрей Шмидт.
Основным драйвером технологического развития во всем мире являются технологические предприниматели, продолжает эксперт. «Зачастую мы думаем, что инновациями занимаются наши вузы, но это не так. Вузы могут выдавать изобретения и патенты, но не факт, что этот продукт будет продаваться на рынке. Нам необходимы инновации, которые продаются или внедряются в производство. Вопрос в том, как повысить концентрацию таких людей в нашем городе. Это может сложиться либо стихийно, либо интенсивно, то есть с разработкой соответствующей программы на уровне региона, с объединением усилий всех профильных министерств», — говорит он.
Если рассуждать о том, чем отличается Челябинск от других городов-миллионников со своими стратегическими приоритетами, то есть смысл стремиться к статусу столицы промышленного предпринимательства, технического творчества детей и молодежи, считает Андрей Шмидт.
«Почему бы и нет, в России эта ниша пока еще не занята, — добавляет он. — Вообще, поскольку технологическое предпринимательство состоит из понятий «технологии» и «предпринимательская инициатива», надо эти два качества и воспитывать в детях. Что касается технологий, то здесь в первую очередь необходимы естественно-научные знания: математика, физика, химия, биология и так далее. И нужно усиливать тягу детей к этим знаниям, потому что сейчас наши вузы не всегда могут набрать нужное число абитуриентов, в некоторых вузах даже пришлось сократить количество бюджетных мест по инженерным специальностям. Хотя это неправильно для нашего региона. Нужно больше уделять внимания детскому техническому творчеству, в том числе в системе дополнительного образования».
Что касается предпринимательства, то у детей нужно развивать способность к продуктивному действию, продолжает Андрей Шмидт. «Это тоже воспитывается с раннего возраста, — отмечает он. — И здесь необходим проектный подход в образовании, важно широко внедрять и поощрять самостоятельность, активнее работать с талантами, применяя отечественные методики и подходы Выгодского, Леонтьева, Занкова, Эльконина, Давыдова, Щедровицкого. Речь уже может идти о новой педагогической парадигме».
Первое заседание Челябинской городской Думы в обновленном составе запланировано на 24 сентября.
8 важных проектов и документов, принятых Челябинской гордумой
Стратегия социально-экономического развития Челябинска до 2035 года
Генплан Челябинска до 2041 года
Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Челябинска до 2041 года
Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Челябинска на период до 2041 года.
Утверждены схемы водоснабжения и водоотведения Челябинска до 2041 года.
Схема водоотведения ливневого стока Челябинска до 2033 года.
Правила благоустройства территории Челябинска
Правила охраны и содержания зеленых насаждений в Челябинске
Поделиться