Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

18 Апреля 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение


В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

В регионе стартовало ежегодное оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие-2024». В его рамках можно сдать в ближайший отдел полиции незаконно хранящееся оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества и получить за это денежное вознаграждение, а также освобождение от уголовной ответственности. Правда, при условии, что криминальной истории у оружия нет. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Челябинской области Артем Шмидт.

По словам спикера мероприятия, впервые акция прошла почти 25 лет назад. За четверть века южноуральцы сдали целый арсенал оружия.

— Жителями Южного Урала с 2000 года на возмездной основе было сдано 5 гранатометов, 4 пулемета, более 500 единиц охотничьего нарезного и более 5000 гладкоствольного оружия, более 4000 травматического оружия, около 4000 взрывчатых устройств военного назначения, около полутонны взрывчатых веществ и более 400 тысяч патронов к различным видам стрелкового оружия. За сданное оружие и боеприпасы гражданам было выплачено более 20 млн рублей, — рассказывает Артем Шмидт. — За прошлый год было сдано 444 единицы различного оружия: 8 единиц — нарезного, 271 — гладкоствольного, 55 — газового, 110 — травматического, две противотанковые мины и один артиллерийский боеприпас, а также более 9000 патронов и 0,27 кг пороха.

По словам представителя Росгвардии, финансирование программы осуществляется за счет средств регионального бюджета. Ежегодно на выплаты в рамках акции выделяется 1,3 млн рублей. Если этой суммы не хватает, правительство выделяет дополнительное финансирование. Размер денежного вознаграждения за то или иное оружие или боеприпасы определен постановлением правительства Челябинской области. Согласно «прейскуранту», за сданное охотничье гладкоствольное ружье (в том числе обрез) гражданин получит 4 тысячи рублей, охотничий карабин оценивается в 7 тысяч рублей, огнестрельное оружие ограниченного поражения — в 5 тысяч рублей, а газовое — в 2 тысячи рублей.

Непригодное для использования по основному назначению оружие оценивается в размере 1/3 от денежного вознаграждения.

Андрей Шмидт отмечает, что оружия стали сдавать меньше, но вместе с тем сокращается в регионе и в целом по стране число охотников.

Сдать оружие можно в любое отделение полиции. Для этого необходимо написать заявление на сдачу, предоставить копию паспорта, ИНН и реквизиты для выплаты. После проведения экспертизы оружие будет утилизировано.

Стоит отметить, что оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие-2024» продлится до 1 ноября.


Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

10.05.2024 | 17:26
«Ты что, с Урала?». В Челябинске дизайнеры рассказали о модной индустрии

У локальных брендов есть свои болевые точки и точки роста.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

 
Новости   
Спецпроекты