В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо

3 Июля 2025 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо


Этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour собрал элиту российского спорта.

Для Челябинска этап Russian Judo Tour — больше чем просто состязания. Этот старт, который изначально назывался Турнир памяти Григория Веричева и только четыре года назад получил новое имя и международный статус — дань памяти легенде советского дзюдо. Особая атмосфера соревнований, лезгинка на трибунах, золотые поединки и приемы от олимпийского чемпиона — в фоторепортаже «Южноуральской панорамы».

Дебютная медаль Руфата

Для Челябинска этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour — уже традиционные старты. В этом году они прошли в южноуральской столице в четвертый раз. С каждым годом турнир становится все более масштабным. В этом году, к слову, на челябинское татами вышли больше 300 лучших спортсменов из России, а также представители 16 стран: Беларуси, Таджикистана, Индии, Сербии, Израиля, Анголы, Венесуэлы, Китая и других.

Челябинскую область представляли 50 дзюдоистов, в том числе победители и призеры российских и международных состязаний. Медальный план тренерский штаб южноуральцев не озвучивал, но как минимум на несколько наград наставники наших дзюдоистов рассчитывали. И их расчеты оправдались.

Дзюдо_Боровикова_53_Международные-соревнования-по-дзюдо_-Боровикова-Юлия.jpg

В первый день соревнований в финал состязаний вышли два спортсмена из Челябинской области. В весовой категории 70 кг за золото боролась Ева Огнивова. Подопечной Владимира Морозова противостояла Дарья Храмойкина, представляющая Кузбасс. Для девушек это была уже третья встреча. И если первая закончилась победой Евы, а вторая — ничьей, на домашнем татами, несмотря на поддержку трибун, челябинка уступила.

В этом же весе медаль бронзового достоинства завоевала Таисия Киреева.

— Медаль, какого бы достоинства она ни была, это хорошо. Вдвойне или даже втройне приятнее ее завоевать в домашних стенах. Этот старт был тяжелым для меня, — поделилась впечатлениями Таисия Киреева. — Считайте, третий турнир подряд. Но сегодня я выложилась по полной, для меня эта бронзовая медаль с золотым отливом.

Дзюдо_Боровикова_34_Международные-соревнования-по-дзюдо_-Боровикова-Юлия.jpg

У мужчин в весовой категории до 66 кг финалистом стал молодой Руфат Алескеров, который только-только дебютировал в сборной Челябинской области. Ученик Андрея Вострикова уступил в решающем поединке более опытному чемпиону мира 2021 года Яго Абуладзе из Московской области.

Руфат признался, что дебютное серебро для него далеко не успех.

— Я уже адаптировался. Условия для тренировок в Челябинске идеальные. Проведем работу над ошибками, чтобы в следующий раз не подвести сборную и порадовать трибуны, — после финального поединка сказал спортсмен.

Дзюдо_Боровикова_68_Международные-соревнования-по-дзюдо_-Боровикова-Юлия.jpg

Диплом и золото

Во второй соревновательный день золотую медаль в весовой категории до 100 кг завоевал Денис Коротаев. Воспитанник челябинского центра олимпийской подготовки по дзюдо в решающем поединке одолел Аслана Багова из Республики Адыгея. К слову, 24-летний дзюдоист принимал участие во всех предыдущих этапах в Челябинске, и каждый для него заканчивался медалью.

По словам чемпиона, все соперники были хорошо подготовлены, но ему повезло больше. Кроме того, сказался соревновательный опыт, и к старту челябинский дзюдоист подошел более спокойно. Правда, на подготовку наложила отпечаток учеба: буквально накануне соревнований Денис защитил дипломную работу. Магистр ЮУрГУ признается, что не спал ночами, чтобы подготовиться к защите.

Денис отметил, что его очень заряжали трибуны.

— Я слышал, как меня поддерживают трибуны. Конечно, это воодушевляло и создавало неповторимую атмосферу, — отметил он. — Поддерживали близкие и друзья. Особенно я благодарен своему другу Дмитрию Гюнтеру, который помогал мне.

Кстати, еще одно золото для южноуральской сборной могла завоевать бронзовый призер чемпионата Европы Ирина Зуева. Но один из лидеров российской сборной тренируется по плану сборной России, и Russian Judo Tour не входил в тренировочные планы ее наставников.

Дзюдо_Боровикова_O05A7822_Мансур-Исаев.jpg

На татами с легендой

Звездным гостем турнира стал олимпийский чемпион 2012 года Мансур Исаев. Он провел для юных атлетов мастер-класс вместе с бронзовым призером Олимпиады-2000 Юрием Степкиным.
Спортивная карьера и главные достижения дагестанского дзюдоиста связаны именно с Южным Уралом. С 2006 года он начал тренироваться под руководством известного наставника Александра Миллера, который воспитал десятки мастеров и увидел огромный потенциал молодого спортсмена на одном из турниров для юниоров. Тогда же Александр Евгеньевич предложил Мансуру перебраться из Кизилюрта в Челябинск. Под руководством опытного тренера Исаев принял участие в трех чемпионатах мира (2009, 2010, 2011), завоевав бронзу на главном мировом турнире в Роттердаме в 2009 году. На Олимпиаде в Лондоне 30 июля 2012 года Мансур Исаев стал чемпионом, в финале одолев японца Рики Накая.

Для участников мастер-класса, а на татами вышли порядка 100 воспитанников местных спортивных школ, Мансур — настоящая легенда. Большинство из них еще не занимались дзюдо, когда он триумфально вернулся с Олимпиады домой с медалью высшей пробы.

Дзюдо_Боровикова_O05A7813.jpg

— Ребята большие молодцы, они очень инициативные. Они только-только начинают свой путь в этом красивом виде спота. Я, конечно, им завидую, — после мастер-класса признался Мансур Исаев. — Самое главное, что они здесь, на татами, рядом друг с другом. Важно, чтобы они дружили и уважали друг друга и своего тренера. Тогда они будут любить и уважать своих родителей и родных, общество, свою Родину. Тогда они пойдут в жизнь достойными людьми, которые будут представлять нашу страну, область и город.

Для многих путь этого дзюдоиста — мечта. По словам олимпийского чемпиона, чтобы подняться на олимп, нужно не просто мечтать об этом, а идти к исполнению своей мечты через упорный труд.

— В юном возрасте это большой труд, который должен начинаться с самого утра и продолжаться целый день, — наставил Мансур ребят. — Это путь рутинный, но, поверьте, это того стоит!

photo_2025-06-28_21-14-26.jpg

Перезагрузка федерации

По словам спортивного директора Федерации дзюдо России Кирилла Денисова, впечатления от турнира в Челябинске у него самые лучшие.

— За четыре года вместе Федерация дзюдо России и Челябинская область смогли сделать классный спортивный продукт, который отличает как качество организации и проведения, так и количество стран-участниц, — отметил спортивный функционер. — Челябинск — один из лидеров в нашем виде спорта. Дзюдо живет и процветает на южноуральской земле!

В Центре спортивной подготовки по дзюдо им. А.Е. Миллера уже провели разбор полетов и вполне довольны выступлениями своих атлетов.

photo_2025-06-28_21-12-43.jpg

— Выступление южноуральской сборной можно оценить хорошо: золото, два серебра и бронза. Хотелось чуть получше, но помешали определенные факторы: сборы у некоторых спортсменов, травмы, — подчеркнул Евгений Шестаков, руководитель центра. — Надеюсь, что команда будет дальше готовиться к стартам, которые у нас впереди: это чемпионат страны и различные турниры, в том числе международные.

Большие надежды дзюдоистов и спортивных чиновников связаны с назначением на пост руководителя федерации дзюдо Челябинской области генерального директора промышленной группы «КОНАР» Валерия Бондаренко. С его приходом все ждут, что дзюдо в регионе и в стране выйдет на новый уровень.

Дзюдо_Боровикова_O05A7517.jpg

Комментарий

Текслер_коммент_O05A7653.jpgАлексей Текслер, губернатор Челябинской области:

«Горд, что нашему региону вновь, уже в четвертый раз, доверили принимать у себя столь значимый международный турнир. Мы рады столь обширному представительству и всем нашим гостям. Дзюдо — спорт сильных и благородных людей, который объединяет народы и страны. Мы по праву гордимся челябинской школой дзюдо, которая вырастила множество спортивных звезд — олимпийских чемпионов и призеров. Верим и в новое поколение, которое только подает надежды. Во многом ради их будущего мы и проводим такие соревнования с участием лучших».

photo_2025-06-28_21-15-59.jpg

Поделиться

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

03.06.2025 | 14:29
Брендовый полумарафон в Париже побил рекорд

В селе с Эйфелевой башней побежали даже гуси.

04.07.2025 | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

Новости   
Спецпроекты