Челябинские фармакологи призвали автомобилистов читать инструкции к лекарствам

16 Мая 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинские фармакологи призвали автомобилистов читать инструкции к лекарствам


Что входит в список якобы запрещенных за рулем препаратов.

Главный клинический фармаколог региона Галина Кетова прокомментировала список лекарств, которые якобы запрещено употреблять перед тем, как сесть за руль. Такой перечень подготовил Минздрав. В него входит более 200 препаратов, которые не относятся к наркотическим или психотропным, запрещенных автомобилистам. В числе лекарств, не рекомендованных водителям, популярные средства при ОРВИ и аллергии, например, «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Нурофен» и «Супрастин», а также обезболивающие препараты, в том числе «Кетанов» и «Спазмалгон».

Как подчеркнула Галина Кетова, список носит информационный характер, о чем профильное министерство предупредило при публикации. Запрета на лекарства, как и санкций за их прием, нет.

«По данному списку официально нет никакого нормативного акта. Но, если посмотреть этот перечень, то большинство эти лекарственные препаратов безрецептурные. Такие препараты может советовать провизор, работник первого стола или мы покупаем сами без рецепта», – отметила Галина Кетова.

Однако, по словам специалиста, во всех этих лекарствах много этилового спирта или они являются антигистаминными препаратами первого поколения, вызывающими сонливость и заторможенность реакции. Сегодня врачи назначают от аллергии, в основном, препараты «второго поколения», не имеющими такой «побочки».

Профессор также напомнила, что перед тем, как приять препарат, в любом случае нужно изучить инструкцию к нему. Сейчас многие производители кладут в коробочку две инструкции: для врача и для пациента. В последней – способы применения, дозы и побочные эффекты описаны максимально понятно для человека без специального образования.

«К каждому лекарственному препарату всегда идет инструкция или листок-вкладыш для потребителя. Там обязательно есть информация о влиянии лекарства на вождение транспортом, – пояснила Галина Кетова. – Перед применением какого-либо препарата следует читать инструкцию к нему, чтобы знать особенности его воздействия».

О том, как наши гены влияют на назначаемые дозировки лекарственных препаратов, сильно ли аналоги отличаются от оригинальных лекарств и как правильно принимать БАДы, профессор Галина Кетова рассказала в интервью «Южноуральской панораме».

Поделиться

Сегодня | 10:20
В Челябинской области обновляют автопарк медицинской службы

Новые машины поступают в городские и районные больницы.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 10:20
В Челябинской области обновляют автопарк медицинской службы

Новые машины поступают в городские и районные больницы.

19.06.2024 | 16:41
В Челябинской области барам и кафе запретят продавать пиво после 22 часов

Законопроект депутаты рассмотрят в конце июня.

 
Новости   
Спецпроекты