В Челябинске впервые прооперировали пациента с болезнью Паркинсона

24 Мая 2024 Автор: Елена Подольская Фото: https://chelmed.ru/
В Челябинске впервые прооперировали пациента с болезнью Паркинсона


Экспериментальный мастер-класс провели нейрохирурги из Тюмени.

На Южном Урале впервые провели операцию на головном мозге пациенту с болезнью Паркинсона. Хирургический мастер-класс прошел в Челябинской областной клинической больнице. Вмешательство выполнили врачи из Тюмени, частично – в дистанционном режиме.

Как рассказали в пресс-службе медучреждения, операцию предложили 62-летнему жителю Коркино. С болезнью Паркинсона мужчина живет уже около 15 лет. Лекарства с симптомами уже не справляются. Улучшить состояние больного, чтобы он мог лучше сохранять равновесие, управлять мышцами, брать предметы в руки, например, ложку и чашку, можно хирургически.
Во время операции пациент был в сознании. Врачам необходимо было отслеживать его реакции на определенные воздействия на головной мозг.

«Операция проходит в сознании, пациент имеет двигательные проявления болезни Паркинсона, от которых планируется его избавить. Уже на операционном столе будет виден эффект от вмешательства. С помощью специального устройства мы найдем ту область, на которую необходимо воздействовать», – рассказал пресс-службе перед операцией врач нейрохирург ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗ РФ (Тюмень) Иван Шелягин.

С пациентом на операционном столе работали одновременно в Челябинске и Тюмени. В челябинской больнице больному выполняли КТ, отправляли снимки по телемедицине в Тюмень. Там, на планировочной станции специалисты выполняли вычисления и пересылали результаты в ЧОКБ, где полученные координаты наносили на раму и приступали к операции.

«Надевается рама на голову пациента, выполняется КТ. Эти координаты, полученные заранее, совмещаются с программой и производится планирование самой операции. Оно виртуальное, компьютерное, цифровое, операция высокотехнологичная», – пояснил главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

Во время операции хирурги через маленькое, двухмиллиметровое, отверстие в черепе заводят электрод в область мозга, которую необходимо отключить, и воздействуют на нее. После операции пациенты легче управляются с бытовыми действиями и меньше требуют ухода.

«Болезнь Паркинсона-социально значимое заболевание, достаточно распространенное, особенно у пациентов старше 60 лет, – отмечает заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – К сожалению, это прогрессирующее заболевание, которое приводит к инвалидизации. Консервативная терапия и последующее хирургическое лечение направлены на социальную адаптацию пациентов».

Врачи рассчитывают, что такие «полудистанционные» операции по схеме «Федеральный центр плюс региональная клиника» позволят сделать высокотехнологичную помощь пациентам с болезнью Паркинсона более доступной. Благодаря методике, южноуральцы смогут оперироваться у себя в регионе, получая помощь высочайшего уровня.

А на Ставрополье с помощью ИИ врачи поставили более 300 тысяч диагнозов, сообщает «АиФ-Северный Кавказ».



Поделиться

Сегодня | 10:20
В Челябинской области обновляют автопарк медицинской службы

Новые машины поступают в городские и районные больницы.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 10:20
В Челябинской области обновляют автопарк медицинской службы

Новые машины поступают в городские и районные больницы.

19.06.2024 | 16:41
В Челябинской области барам и кафе запретят продавать пиво после 22 часов

Законопроект депутаты рассмотрят в конце июня.

 
Новости   
Спецпроекты