Южноуральцы смогут увидеть большой парад планет

25 Мая 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова
Южноуральцы смогут увидеть большой парад планет

Уникальное  астрономическое явление произойдет в начале лета.

Совсем скоро, 3 июня, нас ждет редкое космическое событие — большой парад планет 2024 года. Сразу шесть планет нашей Солнечной системы - Меркурий, Юпитер, Уран, Марс, Нептун и Сатурн - выстроятся на небесном своде в ряд, сообщает паблик hi-news.

«Большой парад планет — это астрономическое явление, когда шесть планет Солнечной системы выстраиваются в одну линию, — говорит  астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Оно возникает только при определенных условиях, когда космические объекты оказываются почти на одном и том же, если смотреть с Земли, месте. Это хоть и редкое, но вполне объяснимое математически небесное событие, которое не несет в себе никакой опасности. Регулярная повторяемость конфигурации планет не может быть предвестником катастроф. Существуют также понятия «малый парад», в котором участвуют четыре планеты, и «полный парад», при котором с одной стороны от Солнца оказываются все 8 планет. Предыдущий  большой парад был в конце марта 2023 года»

Перед парадом планет в соцсетях появились прогнозы-страшилки, предрекающие человечеству очередной апокалипсис. Но ученые заявляют, что поводов для опасений нет: визуальный планетный ряд - лишь красивое небесное зрелище.

«Впрочем, все-таки есть крохотный шанс, что парад планет может нести в себе и некую угрозу для Земли, — заявляет Сергей Замоздра. — Дело в том, что планеты оказывают гравитационное влияние друг на друга, а главное, на астероиды, которых между Марсом и Юпитером целый метеоритный пояс. Теоретически даже такого небольшого воздействия достаточно, чтобы несколько отклонить их орбиту. Если в этот момент она неустойчива, то изменение даже на 1-2 градуса может привести к так называемой бифуркации — другому типу движения, при котором его направление в космических масштабах существенно поменяется».

Как пояснил ученый, в этом случае астероид может направиться и в сторону Земли. К примеру, может отклониться и очень вытянутая траектория залетного небесного гостя из-за пределов Солнечной системы. Но такой вариант ничтожно мал, причем астрономы внимательно отслеживают движение таких небесных тел. Сегодня в России и других странах разрабатываются проекты защиты от метеоритной угрозы.

«Большой парад планет будет доступен для наблюдения рано утром, примерно за час до рассвета и начнется 2-30 местного времени,- сообщил Сергей Замоздра.- Во время него планеты  находятся очень близко друг к другу, с разбросом всего в 20-30 градусов. В этом году планетный парад можно будет наблюдать любой точки земного шара, в том числе на Южном Урале. Невооруженным глазом мы увидим Юпитер, Меркурий, Марс и Сатурн. А чтобы разглядеть Уран и Нептун, понадобится мощный бинокль или телескоп. Смотреть на парад планет лучше за пределами города, поскольку мешает световое загрязнение».

По словам астрофизика, полный парад случается  редко, а малый, когда на небе выстраиваются 3-4 планеты, происходят гораздо чаще. Например, в этом году мини-парад планет произойдет 28 августа. В 2025-ом посмотреть на малые парады можно будет18 января, 28 февраля и 29 августа.  В этом году произойдет немало и других интересных космических явлений. Так,  можно будет невооруженным глазом наблюдать метеорные потоки — самый красивый из них, звездопад Персеиды, начнется в августе. В июне впервые за 80 лет прогнозируют взрыв новой звезды, а осенью можно  будет наблюдать комету с сияющим хвостом.

Поделиться

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 09:04
Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой

Государство поможет россиянам накопить на старость. С 2024 года запущена новая система софинансирования сбережений граждан.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

 
Новости   
Спецпроекты