На Южном Урале начали возрождать заброшенный храм
Его руины таят немало тайн старинного женского монастыря.
Как пояснили в пресс-службе митрополии, руины монастырской заимки находятся в урочище Свободы под Каслями. В начале ХХ здесь было подворье Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга. В советские годы борьбы с «опиумом для народа» его закрыли, а на месте заимки разместили коммуну «Свобода» и отделение совхоза. От некогда величественного Свято-Симеоновского храма остались одни стены и фундаменты. Сейчас он относится к Покровскому храму села Булзи, где возрожден женский монастырь.
Монахини обители, которую возглавляет старшая сестра Феодосия, в миру бывшая челябинская журналистка Ольга Новгородцева, взялись за восстановление храма. На первый субботник вышли 20 добровольцев.
«Погода нас немного напугала с утра, по дороге сломался прицеп с оборудованием, но, слава Богу, все закончилось благополучно. Добрались до места. За день удалось сделать много работы: закрыли разбитые окна, восстановили решетки, поставили железную дверь и начали ремонт кирпичной кладки для настила пола», – рассказала матушка Феодосия.
По словам куратора стройки, старосты храма села Булзи Николая Попова, что второй этап работ будет масштабным. В храме планируют сделать ремонт пола в притворе, монтаж лестницы на колокольню, расчистить храмовое крыльцо и крышу.
Согласно «Православной энциклопедии», в 1837 году состоятельная жена чиновника Аграфена Горбунова завещала Ново-Тихвинскому женскому монастырю в 90 верстах к югу от Екатеринбурга участок земли, на котором монастырь основал Малобулзинскую заимку. В 1850-1856 годах ее территория увеличилась за счет пожертвований. Само подворье было заложено в 60-х годах XIX века. Сначала на хуторе был построен временный балаган, но он был ненадежен, и настоятельница монастыря игуменья Магдалина приступила к устройству на хуторе жилых помещений и церкви. Местные крестьяне помогли с рытьем рвов для фундаментов, а под престол монахини вынули землю сами.
По архивным данным, 12 мая 1881 года началась закладка каменного храма, который возвели в рекордные сроки. По описи 1910 года в пустыни находилось 52 строения, в том числе каменный собор во имя Симеона Верхотурского Праведного с приделом Святой Магдалины.
В 1920 году подворье было разграблено и ликвидировано. Храм разобрали, шесть монахинь расстреляли, других изгнали, а в здания заселили «коммунаров». Стране был нужен спирт, и коммуну прикрепили к Щербаковскому спиртзаводу, чтобы обеспечить его сырьем – картофелем.
Надежда на возрождение храма появилась в начале ХХI века. Православные энтузиасты убрали мусор, расчистили территорию, вскрыв фундаменты разрушенных построек. Здесь были найдены подземные скиты - куполообразные сооружения, выложенные внутри из каменных блоков. Также обнаружили сухие колодцы и подвальные галереи: оказалось, что из-под алтарной залы храма выходят два подземных хода.
«Симеоновский собор, несомненно, имел глубокий двухуровневый подвал,- отмечают краеведы.- Вход в него заложен давно, вполне вероятно, еще в годы функционирования подворья. В фундаменте стены, отделяющей алтарную часть от основного объема собора, у самой поверхности слоя грунтовой засыпки, виден небольшой свод заложенного дверного проема. Может быть, за ним и скрыта разгадка всех тайн монастырского подворья, о которых не рассказали шесть расстрелянных монахинь?»
Поделиться