На Южном Урале нашли старинную печь металлургов

4 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено Федором Жижилевым
На Южном Урале нашли  старинную печь металлургов


Уникальная находка демидовских времен переворачивает представление о зарождении рудного дела на Южном Урале.

Челябинский краевед Федор Жижилев с историком-профессором Александром Таировым совершили открытие, которое, по мнению экспертов, поможет пролить свет на историю металлургии Южного Урала. Они нашли печку XVIII века, в которой обжигали руду современники уральских промышленников Демидовых.

– Эту печку мы обнаружили в лесу у безымянной речки на Аргазях за поселком Южный горняк, – комментирует Федор Жижилев. – Этот поселок был образован в 1962 году при отделении подсобного хозяйства Карабашского медеплавильного комбината. Позднее на его территории размещалось отделение совхоза «Заря». Карабаш – край металлургов, здесь издавна плавят медь. Но раньше археологических находок этого профиля, в отличие от соседнего Кыштыма, здесь не встречали, и считалось, что металлургией в этих краях стали заниматься только в советские годы. Наша же уникальная находка переворачивает представление о зарождении рудного дела на Южном Урале.

По словам эксперта, это металлургическая печка для обогащения железной руды. По предварительным данным, она относится к концу XVIII – началу XIX веков – времени заводчиков Демидовых на Урале.

– Подобные находки очень редки: ранее похожую мы обнаружили на речке Каменке близ села Санарки Пластовского района,- добавил Федор Жижилев. – Наводку дал десяток лет назад один мой хороший знакомый Равиль Хайретдинов, научный сотрудник пластовского музея французского горного инженера и золотопромышленника Антуана Питерса Баласа. По его словам, здесь раньше был детский лагерь юных геологов: ребята заметили необычный холм, рассказали о нем ученым. Его раскопали и обнаружили старинную печку рудознатцев.

Еще одну очень схожую печь Жижилев и Таиров нашли в 2017 году на озере Карабайлык в Аргаяшском районе, юго-восточней города Карабаш. Она оказалась в точности такая же, как и в Пластовском районе.

– А теперь нашли и третью подобную печку,– подытожил Федор Жижилев.- Она во многом похожа на первые две, но имеет и серьезное отличие – обложена дополнительной аркой из кирпича, с целой системой поддува. В этих кустарных печках не плавили, а только измельчали и обжигали железную руду, а затем отправляли на дальнейшую переработку. Рядом с одной из них мы также обнаружили следы стойбища местных башкир. По одной из версий, их русские мастера научили искать и обжигать руду, которую те затем продавали на демидовские заводы.

Поделиться

Сегодня | 16:43
Более 12 тысяч южноуральцев получают выплату по уходу за детьми с инвалидностью

СФР региона предоставляет жителям Челябинской области ежемесячные выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы.

Сегодня | 16:25
В Копейске поймали пьяного водителя автобуса

В салоне находились 15 пассажиров.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты