Челябинские ученые построили дерево из водорослей

8 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Челябинские ученые построили дерево из водорослей

Оно поможет избавиться от избытка углекислого газа за счет «лиан» из хлореллы.

На Южном Урале  придумали, как решить проблему все возрастающего объема углекислого газа в атмосфере из-за выбросов предприятий и другого техногенного воздействия на среду обитания,  что может привести к так называемому парниковому эффекту. Один из путей предлагает декан факультета экологии ЧелГУ  Константин Корляков. Он представил свою концепцию поглощения углекислого газа, очищения воздуха и увеличения продуктивности растений.

 Этот экопроект  получил название «Деревья из водорослей».  Он  может серьезно улучшить экоситуацию в условиях пустынь  тропических стран —   на севере Африки, Аравийском полуострове,  в Центральной Азии, но вполне применим и в нашем климате средней полосы. Экологи решали непростую  задачу — как создать эстетическую замену прудов для сокращения испарений воды. И нашли решение — тонкой герметичной конструкции за счет замкнутой площади это вполне по силам.

По словам ученого, смысл ноу-хау в том, чтобы компенсировать выброс углекислого газа за счет его поглощения водорослями, сведя к минимуму испарение. Так, в  южных регионах, где очень жарко и много пустынь, таких как Сахара, Кара- Кумы, Гоби, он предлагает  поместить  культивируемые водоросли  в каркасы, придав им эстетические формы. А в умеренных широтах нашей страны — построить  «Деревья из водорослей», а также  выращивать хлореллу в виде неких лиан, которые повесить  на яблони и груши в садах. В результате двойная будет польза - удобряться  почва и одновременно поглощаться углекислый газ. При этом  меньше испарений,  существенной экономится садовая площадь. Также можно создавать любые конструкции, например «кусты» из водорослей.

- Дерево из водорослей –  это каркас с накрученными на него шлангом, в котором развивается хлорелла, —  делится  Константин Корляков. — Идея в том, что эти водоросли гораздо интенсивнее поглощают углекислый газ, чем обычные растения, тем самым очищая окружающую природную среду.  А развешивать искусственные «лианы» на деревьях —  это для наших садоводов хорошая возможность экономить пространство и не ставить большие баки с водой. Сливая воду из трубки и, соответственно, пополняя ее, можно постоянно выращивать и развивать водоросль, удобрять с её помощью растения и увеличивать их общую продуктивность».

Поделиться

Сегодня | 09:21
В Челябинске закрывают движение трамваев по улице Кирова

Горожанам советуют пересесть на автобусы.

Сегодня | 08:32
Художник рассказал южноуральцам о загадочном реализме

Работы Евгения Корнильцева-Быстринского, выставка которого открылась в Челябинске, экспонировались в разных странах.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты