Южноуральские школьники изучают профессии в загородном лагере

11 Июня 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Ксения Хамина
Южноуральские школьники изучают профессии в загородном лагере


В одном из детских загородных лагерей региона стартовала единственная в этом году профориентационная смена «PROбудущее».

Суть проекта заключается в том, что южноуральские подростки знакомятся с разными профессиями. Это помогает им понять, кем они хотят стать в будущем. Занятия проводятся для учащихся 8-10 классов.

В течение смены, которая длится две недели, ребята будут встречаться с представителями вузов и колледжей. К проекту присоединился и один из потенциальных работодателей. Практические мастер-классы организовала крупная строительная компания Челябинска. Школьники попробовали себя в роли дизайнеров, пиарщиков, маркетологов, архитекторов, проектировщиков и HR-специалистов.

Обучение проводилось на нескольких площадках. Архитекторы и проектировщики раздали ребятам набор «стройматериалов» и предложили создать свой арт-объект. При этом разрешалось использовать такие природные материалы, как шишки, ветки и листья. И в результате школьники построили дом с торговой точкой, жилище для кикиморы и белки, вигвам для бездомных и арфу.

Пиарщики, маркетологи и дизайнеры подготовили образцы креативной рекламы, чтобы ребята попытались отгадать, что именно рекламируется такими нестандартными способами. Затем школьники создавали логотип, слоган и рекламную кампанию для жилого комплекса. С командой HR дети провели собеседование в качестве работодателя и прошли как кандидаты. После этого они разобрали реальные бизнес-кейсы, научились принимать управленческие решения и урегулировать споры в коллективе.

«Решила для себя, что хочу быть архитектором, только физику не хочу сдавать. Если что, без физики уйду в дизайнеры», - рассказала одна из участниц проекта, школьница Алина.

Помимо профориентационных занятий школьники участвуют в квестах, психологических тренингах, спортивных мероприятиях и т.д.

По словам главного специалиста отдела комитета по делам образования администрации Челябинска Елены Петровой, для нее самое главное – это дружеские отношения, которые здесь складываются. Потому что, по ее словам, этот процесс не ограничивается двумя неделями.

«Сегодня у нас работает компания «Голос», которая организует для деток различные профессиональные пробы в строительной сфере. Тут как раз собраны дети 8 и 10 классов, то есть те, кому в следующем году уже надо будет делать выбор. Для нас самое главное – создать локации, где ребенок себя может попробовать», - рассказала она.

И даже если учащийся поймет, что именно эта профессия не для него, это тоже хорошо, уточняет она. «Ведь это позволит ему избежать ошибок при выборе профессии и не работать на нелюбимой работе всю жизнь», - пояснила Елена Петрова.

Поделиться

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Сегодня | 06:58
На Южном Урале рабочая неделя завершится дождями и грозами

Столбики термометров днем поднимутся до +29 градусов.

Вчера | 16:11
В озерских кластерах «Профессионалитета» началась приемная кампания

С 17 июня два озерских колледжа ждут абитуриентов.

18.06.2024 | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

 
Новости   
Спецпроекты