Федор Конюхов покорил Северный полюс на мотопараплане

10 Июля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: с сайта Федора Конюхова
Федор Конюхов покорил Северный полюс на мотопараплане


Вместе с товарищем известный путешественник установил новый мировой рекорд.

Воздухоплаватели Федор Конюхов и Игорь Потапкин достигли Северного полюса и установили мировой рекорд. Они совершили первый в мире успешный арктический перелет на мотопараплане и покорили «макушку планеты».

Свои планы перелета к Северному полюсу известный путешественник и почетный гражданин Миасса Федор Конюхов озвучил во время своего недавнего визита в Челябинскую область. Рекордный полет в высоких широтах Арктики протяженностью 440,51 км продлился 10 часов 13 минут и проходил в коридоре 57-60 градусов восточной долготы на высоте от 267 до 835 метров. Средняя скорость составила 47 км/ч.

«Вначале специалисты Клуба полярных путешествий подобрали льдину для организации запуска паралета, — делится сын путешественника Оскар, руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова, с борта ледокола «50 лет Победы». — Перед стартом Игорь Потапкин проехался на паралете по импровизированной взлетной полосе против ветра, затем по ветру, проверяя ровность поверхности льда. Сразу за верхним краем взлетной полосы находилась широкая полынья, в которой стоял наш ледокол. Найти поле многолетнего льда с относительно ровной поверхностью оказалось не так просто».

По словам Оскара Конюхова, перед стартом был запущен дрон на высоту до 500 метров и проведено зондирование атмосферы. Камера беспилотника показала, что выше 300 метров начинается чистое небо и светит солнце. Это позволило пилотам принять решение стартовать. После взлета паралет начал подниматься по спирали, описывая круги над ледоколом. А команда на льдине вела визуальный контроль и радиообмен с пилотами.

Конюхов-Snimok-ekrana-2024-07-07-v-21.13.42-scaled.jpg

«Потом началась напряженная работа пилотов в небе, штаба экспедиции на борту ледокола и в Москве. По спутниковым трекерам на протяжении всего полета отслеживалась высота, скорость, курс, координаты, температура окружающей среды, заряд батареи приборов, а также пройденное расстояние в километрах. Данные передавались на борт ледокола», — отметил сын путешественника.

Ситуация с погодой осложнялась тем, что от острова Рудольфа ледокол догонял мощный циклон с градом, сильным ветром, густыми туманами и низкой облачностью, но команде удалось найти окно и пойти наперегонки с циклоном. Ближе к Северному полюсу скорость упала до 30 км/ч: пилоты попали в зону встречно-бокового ветра, который замедлил продвижение и увеличил расход топлива.

«Выход в точку Северного полюса произошел в районе 02:40 по Москве. Пилоты перелетели через него и оказались в западном полушарии. Выбрав льдину для приземления, они совершили сложную посадку при сильном ветре и отсутствии значимых ориентиров», — рассказали в штабе проекта.

После приземления пилоты позвонили по спутниковому телефону и доложили об успешном перелете и достижении Северного полюса. Затем разбили лагерь и приготовились к суточному дрейфу в ожидании ледокола. Как добавили в штабе, с ними поддерживается регулярный контакт по спутниковой связи. Поиск и подбор пилотов со льдины пройдет по ранее отработанной схеме.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале в загородных лагерях нашли нарушения пожарной безопасности

Специалисты проводят инструктаж с персоналом, чтобы сотрудники знали, как реагировать в ЧС.

Сегодня | 11:03
Магнитогорский курорт «Притяжение» получил международную архитектурную премию

В Сочи состоялась церемония вручения международной премии Real Estate Property Awards (REPA), которая оценивает проекты жилой, коммерческой и загородной недвижимости России.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты