Как современное искусство преображает город

13 Июля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как современное искусство преображает город


По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Нужны ли городу арт-объекты и что они привносят в культурную среду, рассказал в очередном выпуске стрим-шоу «Поутру» граффити-художник, участник различных фестивалей Алексей Батис.

— Изначально граффити появилось на Южном Урале в конце 1990-х, когда его стали продвигать наряду с уличными танцами в так называемых брейкинг-школах, — говорит Алексей Батис. — Первая волна уличных художников давно схлынула, за эти годы изменилась техника, инструменты граффити. Появилось новое направление — графутуризм, граничащее с абстракцией, где произведение наполнено творчеством, глубоким смыслом. Настоящих художников-граффитистов немного, у них свой стиль, свое понимание мира.

По словам Алексея Батиса, он многое взял у одного немецкого художника, но потом выработал свой стиль, который узнают во всех уголках страны. Времена запретов уличного искусства давно прошли, местные власти не бьют по рукам, а всячески поддерживают талантливых граффитистов. К примеру, в Челябинске открыли «стену граффити», большой популярностью пользуется ежегодный фестиваль «Мурал», на который съезжаются художники со всей страны.

— Конечно, мы рисуем и на заказ, в том числе и на холстах, ведь как-то надо зарабатывать на жизнь. Но при этом важно не уйти в коммерцию, выполняя то, что закажут, а оставаться творцом, изображать то, к чему лежит душа, — считает художник. — Жизнь настенных творений зачастую коротка, через какое-то время их закрашивают, как, например, случилось с зайцем, в свое время нарисованным у гаражей в парке Пушкина и ставшим своего рода достопримечательностью.

Направлений у граффитистов множество. К примеру, арт-группа «Злые» из Екатеринбурга изображает «на грани», их работы вызывают и негативные эмоции. Но есть и объединение «Академия», художники которого видят мир в позитивном ключе: это патриотизм, герои СВО, «мысль семейная». Ярким примером являются муралы столичного художника Александра Тора, который изобразил неизменный символ Челябинска — верблюда.

— Мы провели в Челябинске граффити-фестиваль «Переход», участники которого изменили до неузнаваемости подземный переход у «Детского мира», — продолжает Алексей Батис. — Он начался в мае, но замыслы зародились гораздо раньше. В целом у меня ушло на их осмысление и отражение в настенном варианте почти полтора года. Мы привлекли и подростков, увлеченных уличным искусством. Наша цель — отвлечь их от «мазни» настенного вандализма, чтобы они увлеклись настоящим творчеством.

Подробности можно узнать в новом выпуске стрим-шоу «Поутру».

Поделиться

Вчера | 17:28
Южноуральцам предложат еще 19 локаций промышленного туризма

Их создали в рамках обучения по федеральной программе «Открытая промышленность».

Вчера | 17:03
Спектакль Молодежного театра вошел в лонг-лист национального фестиваля и премии

На соискание премии было подано 111 заявок из 37 регионов России и зарубежных стран.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты