Челябинская область вошла в тройку лидеров по заявлениям на ДЭГ
На данный момент более 9 тысяч южноуральцев хотят проголосовать на выборах дистанционно.
«Наибольшее число заявлений – в Московской области. Следом идут Вологодская и Челябинская области, Республики Алтай и Чувашия, – отметила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. – В очередной раз подчеркну: мы никого не принуждаем голосовать с помощью ДЭГ. Это исключительно дополнительная возможность для наших избирателей и их право выбора».
По данным челябинского облизбиркома, на сегодня 9111 жителей региона направили заявление об участии в выборах губернатора в электронном формате. Также 499 человек намерены проголосовать по месту пребывания, воспользовавшись выборным инструментом «Мобильный избиратель». Из них 480 человек сделали это через «Госуслуги», 13 – через территориальные избирательные комиссии, еще шесть обратились в МФЦ.
Как разъяснили в облизбиркоме, прием заявлений от жителей регионов продлится до 24:00 часов московского времени 3 сентября.
Отметим, что Челябинская область — единственный регион УрФО, где в 2024 году на федеральной платформе по всей территории будет применяться дистанционное голосование. Этот формат хорошо показал себя в 2023 году на муниципальных выборах, когда в качестве эксперимента применялся в Магнитогорске и Октябрьском районе. А в марте этого года инструмент ДЭГ использовали на выборах президента РФ — Южный Урал вошел в десятку лидеров по числу избирателей, проголосовавших в дистанционном формате.
По мнению экспертов, электронный формат голосования имеет массу плюсов: не нужно приходить на избирательный участок, это солидная экономия времени. Вся процедура занимает несколько минут. Причем система ДЭГ надежно защищена от взлома, любых попыток манипулирования общественным мнением и наиболее полно отражает волю избирателей. К тому же виртуальный механизм поможет привлечь к выборам новую молодую аудиторию.
Поделиться