В России запустили «зеленый» стандарт ИЖС
По мнению застройщиков Южного Урала, чтобы не допустить удорожания экопроектов, нужна помощь государства.
«В России активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Причем при возведении частных домов важную роль играет экологичность. Зеленый ГОСТ Р для ИЖС станет одним из инструментов реализации задачи по широкому внедрению передовых экотехнологий строительства, а также ориентиром для компаний, которые хотят повысить конкурентность своих проектов и использовать при их реализации современные и технологичные решения», — заявил Марат Хуснуллин, добавив, что благодаря новому стандарту людям будут понятны параметры оценки качества домов, которых в индивидуальном жилищном строительстве ранее не было.
В ходе разработки «зеленого» ГОСТа проект прошел обкатку у застройщиков малоэтажного жилья и производителей домовых комплектов в разных регионах. По расчетам, выполнение нормативов его базового уровня не скажется на существенном удорожании домов, зато уменьшит затраты жильцов на коммуналку. Это результат экономного потребления энергоресурсов на тепло, электричество и водоснабжение, предотвращения протечек. В целом в экостандарте 45 критериев: архитектура, экологическая безопасность, инфраструктура, энерго-и ресурсоэффективность, отходы и другие. Все это объединено в восемь категорий. Если дом соответствует им, то может получить до 90 баллов.
По словам гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко, что новый экостандарт задает качественные параметры развития ИЖС. Он считает, что применение «зеленых» технологий, учет инфраструктурных потребностей уже на этапе проектирования должны стать правилом для застройщиков.
— В нашей области на ИЖС приходится почти 60% объемов жилищной застройки, — прокомментировал «Южноуральской панораме» генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Запуск нового «зеленого» стандарта — это инвестиция в будущее. Он основан на лучших наработках частной застройки. В то же время это ориентир, который позволит оценивать качество индивидуальных домов и их энергоэффективность, сделает частное домостроение более современным, экологичным и привлекательным для инвесторов. Хорошо, что определены критерии национального экостандарта, в том числе новые, такие как цифровизация, применение искусственного интеллекта. Но при этом могут возникнуть и свои проблемы. Одна из них — возможное удорожание такого строительства, неподъемный рост затрат.
Как добавил эксперт, в этом случае застройщики неизбежно переложат свои расходы на покупателей малоэтажного жилья, что может сделать мечту о своем комфортном экодоме недоступной для людей со средними доходами. Строители предложили банкам уменьшить проценты при кредитовании «зеленой» стройки, поскольку это улучшит среду обитания и здоровье жильцов. И вот, наконец, от финансистов пришел ответ: они готовы снизить ставку, но насколько, пока не определились. По мнению Юрия Десяткова, этот вопрос нужно решать кардинально, на государственном уровне. Один из вариантов — предусмотреть бюджетные субсидии на возведение высокоэкологичных домов.
Поделиться