На Южном Урале нашли нового вредителя лесов

8 Августа 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба Уральского отделения Российской академии наук
На Южном Урале нашли нового вредителя лесов


Уссурийский полиграф начисто съедает кору деревьев.

В Челябинской области нашли опасного вредителя лесных угодий. Уссурийский полиграф родом с Дальнего Востока, а теперь добрался и до Урала.

«Этим летом во время ежегодного фитосанитарного мониторинга в Челябинской области впервые был выявлен новый для региона карантинный вредитель лесов — уссурийский полиграф. Его обнаружили в лесах Нязепетровского района», — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.

Как пояснили в надзорном ведомстве, вид вредителя подтвержден заключением лабораторных исследований, проведенных Челябинским филиалом Федерального центра охраны здоровья животных.

По словам Татьяны Нахтигаль, уссурийский полиграф, короед размером всего в 2 мм, питается преимущественно пихтой. Ареал его распространения — Сибирь и Приморье, но в июле этого года опасный вредитель был обнаружен в Нижнесергинском районе Свердловской области. Там на площади более 9 тысяч гектаров теперь установлена фитосанитарная зона. В связи с выявлением вредителя-короеда на Южном Урале в ближайшее время также будет введен особый карантинный фитосанитарный режим.

Ранее в Кыштымском лесничестве в связи с появлением сибирского шелкопряда вводили карантин с особым фитосанитарным режимом. Здесь локализовали очаги распространения вредителя, приняли меры по уничтожению популяции шелкопряда, но угроза остается. В фитосанитарную зону вошли Карабашское, Уфимское, Егозинское и Кыштымское лесничества. Также вредитель обитает в Ларинском и Пластовском лесничествах, где фитосанитарные зоны установлены с 2009 и 2011 года соответственно.

Как напомнили в Россельхознадзоре, в июле этого года в Брединском районе также выявили новые очаги «сорнякового» вредителя полей — горчака ползучего. Из-за этого расширили карантинную фитосанитарную зону на землях сельхозназначения, расположенных вблизи поселка Комсомольского. Общая ее площадь — 928,1 гектара, в том числе очаг заражения — 808 гектара. Впервые растения горчака ползучего выявлены на землях Брединского района еще в 2010 году, тогда площадь карантинной фитосанитарной зоны составляла 139,2 гектара. За эти годы она выросла почти в девять раз.

Сейчас особое внимание в области уделяют территориям, где ранее установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса. В нашем регионе 126 таких зон на площади 2,8 млн гектаров.

Поделиться

Сегодня | 12:58
Волонтеры «Пищи жизни» провели акцию памяти

Волонтеры из Старобельска, Челябинска, Алчевска и Перми приехали в прифронтовой город Рубежное, чтобы поддержать местных жителей.

Сегодня | 12:44
В Челябинской области выплачивают самые крупные премии за семейный стаж

Южноуральцам, прожившим в браке 70 лет, правительство региона перечисляет 150 тысяч рублей.

Сегодня | 09:43
Еще шесть сел Аргаяшского района газифицируют по программе «Большой ремонт 74»

В 2025 году на ее реализацию из различных источников будет направлено 13 млрд рублей.

Сегодня | 08:33
Как новые реалии повлияли на развитие языка

Эпидемия ковида и спецоперация привели к появлению неологизмов.

 
Новости   
Спецпроекты