Больше половины жителей Челябинской области носят очки или контактные линзы

11 Августа 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Больше половины жителей Челябинской области носят очки или контактные линзы


В Челябинcкстате пересчитали очкариков и офтальмологов.

В Челябинскстате раскрыли данные о том, сколько жителей региона с плохим зрением носят очки или контактные линзы. Оказалось, что это 53% от общей численности населения региона (в выборку вошли южноуральцы от 15 лет). Очки или линзы используют, по данным службы статистики, 44% южноуральских мужчин и 60% женщин.

«Весьма популярным альтернативным способом коррекции зрения, взятым на вооружение офтальмологами, являются контактные линзы. Набирают популярность ночные линзы», — добавили в Челябинскстате.

За зрением жителей региона следят 388 врачей-офтальмологов. Именно столько докторов этого профиля числилось в больницах и поликлиниках Челябинской области в 2023 году.
Как отмечают врачи, беречь глаза нужно с детского возраста. Важно регулярно водить ребенка к офтальмологу.

«Большое число глазных заболеваний у детей зачастую развивается без каких-либо симптомов. Чаще всего дети не предъявляют жалоб на плохое зрение. В силу своего возраста маленький человечек не может обозначить, что он видит хуже, чем его родители. Проблемы может выявить только врач при профилактическом осмотре», — объясняет главный детский офтальмолог минздрава региона по Челябинску Елена Махиня.

Плохое зрение у ребенка можно заподозрить, если он часто моргает, трет глаза, иногда прищуривается, а еще близко садится к телевизору или, занимаясь чем-то, например, собирая паззл, низко наклоняется. У плохо видящих детей иногда появляется непостоянное отклонение глаза, они могут поворачивать или наклонять голову при взгляде на предмет интереса. Часто дети с глазными проблемами жалуются на усталость, рези в глазах во время занятий, на головные боли после школы или выполнения домашнего задания, отказываются читать. Все эти признаки — повод как можно быстрее сходить с ребенком к офтальмологу. По данным Росстата, диагноз по зрению ежегодно получают около 1,5 млн российских детей до 14 лет.

Поделиться

Сегодня | 15:20
Из средств маткапитала семьи получили выплаты на 515 млн рублей

С начала этого года размер ежемесячной выплаты составляет 15 825 рублей на одного ребенка.

Сегодня | 13:04
Челябинская компания вложит более 45 млн рублей в производство пружин

Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности (ВРП) Челябинской области.

Сегодня | 11:47
Деньги под залог. Эксперт развенчал мифы о современных ломбардах

По статистике, более 85% вещей, сданных в ломбарды, выкупаются обратно. Несмотря на то, что для залоговых займов не нужны кредитная история клиента и обеспечение, сделки прозрачны и контролируются законом. Правда, все это работает с одной оговоркой: ломбард должен быть легальным.

17.07.2025 | 15:32
Более 70 южноуральцев пострадали в ДТП с велосипедистами с начала сезона

В Госавтоинспекции напомнили о дорожных правилах для двухколесного транспорта.

 
Новости   
Спецпроекты