Смотрим в оба. Как питание и гаджеты влияют на зрение?

23 Июля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Смотрим в оба. Как питание и гаджеты влияют на зрение?


Челябинский офтальмохирург рассказал о связи рациона и многочасового интернет-серфинга с болезнями глаз. Как сохранить способность хорошо видеть, когда невозможно отказаться от гаджетов?

С каждым годом южноуральцев с патологией зрения становится больше. Причин много. Например, при близорукости это прямая зависимость от гаджетов. В регионе много детей с миопией, и каждый год заболеваемость только растет.

Кузнецов Андрей, заведующий офтальмологическим центром ЧОКБ.jpg«У взрослых появилась новая проблема, и я сам с ней столкнулся. Если раньше после 40 лет зрение падало только вблизи, то сейчас гаджетами мы себя загнали в ситуацию, когда еще и зрение вдаль стало падать», — говорит заведующий офтальмологическим центром Челябинской областной клинической больницы, главный офтальмолог Челябинской области, кандидат медицинских наук Андрей Кузнецов.

Понятно, что от телефонов и компьютеров нам уже не отказаться. Но, по словам Андрея Кузнецова, используя гаджеты, нужно делать перерывы. В нерабочее время не лежать с телефоном в руках, не листать страницы в соцсетях часами.


телефоны-Каргаполов.jpg

«К примеру, в семье одного моего коллеги принято при входе в дом сдавать телефоны в «коробку» и по вечерам общаться вживую. Это здорово, но не всегда выполнимо. Однако по 15 минут раз в два часа можно сделать перерыв, выполнить гимнастику для глаз. Например, посмотреть вдаль. Нарисовать точку на окне, и смотреть на нее, а потом вдаль и обратно», — рекомендует врач.

На развитие некоторых болезней влияют не только гаджеты, но и питание.

«Особенно это касается заболеваний сетчатки, — поясняет эксперт. — Рацион должен быть богат клетчаткой, нужно есть овощи и фрукты, побольше растительных масел. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно зеленый салат, морскую рыбу, красный сладкий перец. Ну долго можно перечислять: обычное здоровое питание, диета. В любом случае ешьте поменьше твердых жиров, трансжиров, колбасных изделий».

По словам Андрея Кузнецова, неправильное питание выливается в нарушение кровоснабжения, а значит, мешает глазу получать кислород. На недостаток кислорода глаз реагирует ростом дополнительных микрососудов, которые функционируют неправильно, что влияет на работу сетчатки.

офтальмолог_проверка зрения_приборы.jpg

Как поясняет специалист, проявляется патология центральных отделов сетчатки тем, что человек видит предметы искаженно либо сквозь мутное пятно в центре, которое становится все более интенсивным и в итоге превращается в черный круг в центральной области поля зрения. Человек видит нечеткие, неправильные линии, увеличенный или уменьшенный предмет и так далее… Процессы сложные и до конца не изученные. В любом случае, если появились какие-то проблемы со зрением, не нужно заниматься самолечением или надеяться, что «само пройдет», необходимо обратиться к специалисту.

«Общеизвестно, что профилактика всегда предпочтительнее лечения. Например, есть данные, что профилактика диабетической ретинопатии и вовремя проведенное лазерное лечение или какое-то другое совместно с эндокринологом в 5 раз снижает затраты на лечение пациента», — добавляет доктор.

У офтальмологов, по словам Андрея Кузнецова, есть разные категории пациентов.

зрение_Ковалева_160574705.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Люди ответственные, которые к врачу идут спокойно и в плановом порядке. Да, не всегда помощь доступна сразу, но они добиваются своего. А есть люди, которые настолько наплевательски относятся к своему здоровью, что иногда диву даешься. Вот пришел недавно мужчина 50 лет, глаз закрылся. Спрашиваю, когда? Отвечает: год-два уже. Думаешь, ну как так?»

К сожалению, до сих пор довольно много пациентов приходят к офтальмологу, когда болезнь уже в запущенном состоянии.

Поделиться

Вчера | 16:01
На Расулевских чтениях призвали сплотиться против терроризма и нацизма

В этом году «Расулевские чтения» объединили свыше 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных деятелей из России и двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вчера | 15:42
Двум пациентам из Кургана и Кыштыма заменили клапан в сердце через сосуд

Рентген-хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии выполнили протезирование аортального клапана двум пациентам через сосуд по технологии TAVI. Другого способа решить проблему сердца у таких пациентов нет: с открытой операцией их организм не справится.

08.07.2025 | 10:26
Челябинца избавили от аневризмы головного мозга с помощью гибридного микроскопа

Врачи провели первую в регионе нейрооперацию с использованием новейшего оборудования.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

Новости   
Спецпроекты