Смотрим в оба. Как питание и гаджеты влияют на зрение?

23 Июля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Смотрим в оба. Как питание и гаджеты влияют на зрение?


Челябинский офтальмохирург рассказал о связи рациона и многочасового интернет-серфинга с болезнями глаз. Как сохранить способность хорошо видеть, когда невозможно отказаться от гаджетов?

С каждым годом южноуральцев с патологией зрения становится больше. Причин много. Например, при близорукости это прямая зависимость от гаджетов. В регионе много детей с миопией, и каждый год заболеваемость только растет.

Кузнецов Андрей, заведующий офтальмологическим центром ЧОКБ.jpg«У взрослых появилась новая проблема, и я сам с ней столкнулся. Если раньше после 40 лет зрение падало только вблизи, то сейчас гаджетами мы себя загнали в ситуацию, когда еще и зрение вдаль стало падать», — говорит заведующий офтальмологическим центром Челябинской областной клинической больницы, главный офтальмолог Челябинской области, кандидат медицинских наук Андрей Кузнецов.

Понятно, что от телефонов и компьютеров нам уже не отказаться. Но, по словам Андрея Кузнецова, используя гаджеты, нужно делать перерывы. В нерабочее время не лежать с телефоном в руках, не листать страницы в соцсетях часами.


телефоны-Каргаполов.jpg

«К примеру, в семье одного моего коллеги принято при входе в дом сдавать телефоны в «коробку» и по вечерам общаться вживую. Это здорово, но не всегда выполнимо. Однако по 15 минут раз в два часа можно сделать перерыв, выполнить гимнастику для глаз. Например, посмотреть вдаль. Нарисовать точку на окне, и смотреть на нее, а потом вдаль и обратно», — рекомендует врач.

На развитие некоторых болезней влияют не только гаджеты, но и питание.

«Особенно это касается заболеваний сетчатки, — поясняет эксперт. — Рацион должен быть богат клетчаткой, нужно есть овощи и фрукты, побольше растительных масел. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно зеленый салат, морскую рыбу, красный сладкий перец. Ну долго можно перечислять: обычное здоровое питание, диета. В любом случае ешьте поменьше твердых жиров, трансжиров, колбасных изделий».

По словам Андрея Кузнецова, неправильное питание выливается в нарушение кровоснабжения, а значит, мешает глазу получать кислород. На недостаток кислорода глаз реагирует ростом дополнительных микрососудов, которые функционируют неправильно, что влияет на работу сетчатки.

офтальмолог_проверка зрения_приборы.jpg

Как поясняет специалист, проявляется патология центральных отделов сетчатки тем, что человек видит предметы искаженно либо сквозь мутное пятно в центре, которое становится все более интенсивным и в итоге превращается в черный круг в центральной области поля зрения. Человек видит нечеткие, неправильные линии, увеличенный или уменьшенный предмет и так далее… Процессы сложные и до конца не изученные. В любом случае, если появились какие-то проблемы со зрением, не нужно заниматься самолечением или надеяться, что «само пройдет», необходимо обратиться к специалисту.

«Общеизвестно, что профилактика всегда предпочтительнее лечения. Например, есть данные, что профилактика диабетической ретинопатии и вовремя проведенное лазерное лечение или какое-то другое совместно с эндокринологом в 5 раз снижает затраты на лечение пациента», — добавляет доктор.

У офтальмологов, по словам Андрея Кузнецова, есть разные категории пациентов.

зрение_Ковалева_160574705.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Люди ответственные, которые к врачу идут спокойно и в плановом порядке. Да, не всегда помощь доступна сразу, но они добиваются своего. А есть люди, которые настолько наплевательски относятся к своему здоровью, что иногда диву даешься. Вот пришел недавно мужчина 50 лет, глаз закрылся. Спрашиваю, когда? Отвечает: год-два уже. Думаешь, ну как так?»

К сожалению, до сих пор довольно много пациентов приходят к офтальмологу, когда болезнь уже в запущенном состоянии.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

17.08.2022 | 17:20
Какие товары Челябинская область экспортирует, а какие закупает за рубежом

Таможенники рассказали о товарообороте Южного Урала с другими странами.

16.08.2022 | 17:41
Росгвардия проверяет школы в Челябинской области

Силовики выясняют, соблюдаются ли в учебных заведениях стандарты антитеррористической защищенности.

Новости   
Спецпроекты