В Челябинске говорят о народном единстве без экстремизма
Духовные лидеры традиционных религий призывают единоверцев жить в мире и добрососедстве с представителями других наций.
- Поднятая на нем тема очень важна для нашего приграничного региона, - отметил Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области. - С одной стороны, мигранты приносят пользу для его экономики, но их мировоззренческие установки порой расходятся с российскими. Чтобы не допустить «ростков экстремизма», в регионе противодействуют любым его проявлениям, разъясняют национальную политику по укреплению народного единства россиян. Представители разных народностей на Южном Урале традиционно живут в мире и согласии, с уважением традиций и культурных особенностей друг друга.
По словам Дмитрия Семенова, важную роль в этом могут выполнять муниципалитеты, общественные организации. У нас есть Ассамблея народов Челябинской области, национально-культурные центры, которые поддерживают их самобытность, этнокультурное многообразие и традиционные нравственные ценности. Большие возможности для запуска проектов по изучению русского языка, культуры народов Южного Урала открывают и гранты губернатора. В образовательных учреждениях для гармонизации этноконфессиональных отношений проводят уроки дружбы, духовные лидеры призывают единоверцев жить в мире и добрососедстве с представителями других наций, не поддаваться на пропаганду экстремизма и терроризма.
В этом все участники встречи солидарны с позицией власти. О необходимости толерантного, уважительного отношения к духовным ценностям традиционных религий говорили на встрече митрополит Челябинский и Миасский Алексий, муфтий Челябинской и Курганской областей, председатель регионального духовного управления мусульман России Ринат-хаджи-хазрат Раев.
Поделиться