Южноуральские художники написали образ Миасса

30 Октября 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Марина Рохмистрова
Южноуральские художники написали образ Миасса

Краеведы считают, что город недооценен в плане исторического наследия и архитектурного облика.

В Миассе при содействии Общественного фонд ФССКН «Южный Урал», городского управления культуры и детской школы искусств состоялся пленэр «Образ Миасса». В течение четырех дней на территории промышленного уральского города свои этюды создавали члены челябинского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Марина Рохмистрова и Екатерина Крюкова, а также художники Николай Довбняк и Ольга Ларичева.

— Практику проведения пленэров начали троичане. Мы предложили местным властям провести пленэр в Миассе. Эта идея им понравилась, — рассказывает Гаяз Самигулов, руководитель общественного фонда сохранения культурного наследия «Южный Урал». — «Образ Миасса» — это название дано пленэру как встрече с более близким знакомством с городом в целом. Когда впечатления вдохновляют художника и он передает в своих работах понравившиеся архитектурные объекты, городские строения или ландшафтные пейзажи, то сразу начинает узнавать и их историю, и о людях, имеющих к ним отношение.

С точки зрения историка и краеведа, Миасс — один из самых недооцененных городов Южного Урала в плане исторического наследия и архитектурного облика.

— Если про Троицк все знают, то Миасс остается в стороне, хотя там исторических застроек не меньше, чем в Троицке: город имеет богатую историю, когда-то он был центром золотодобычи, и здесь велась бойкая торговля, — отмечает Гаяз Самигулов. — В архитектуре города вместе с современными силуэтами сохранились архитектурные сооружения конца XIX — начала XX века — величественные храмы и старые деревянные кварталы.

Художники провели в Миассе четыре дня и написали больше 30 картин в технике масляной живописи и акварелью. Работы челябинских мастеров можно увидеть в выставочном зале ДШИ Миасса. Несколько картин с видами города будут переданы в дар краеведческому музею. Кроме того, в рамках пленэра Екатерина Крюкова и Николай Довбняк провели для учащихся местной школы искусств мастер-классы.

— Это был своего рода пристрелочный пленэр. Художники присмотрелись к Миассу, Миасс присмотрелся к художникам, — говорит Гаяз Самигулов. — Подобные выезды в следующем году также планируются. Мы рассчитываем провести пленэр в Троицке.

Поделиться

Вчера | 20:37
Алексей Текслер проинспектировал социальные объекты в Чебаркульском районе

Муниципалитет стал отправной точкой рабочих поездок по Южному Уралу в новом году.

Вчера | 17:33
В Челябинске пройдет чемпионат Корпоративной баскетбольной лиги

В борьбу вступят восемь мужских команд предприятий Челябинска и Сатки.

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

30.12.2024 | 17:12
Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году

Уходящий год стал насыщенным для Челябинской области, южноуральских спортсменов, любителей спорта и болельщиков. Несколько тысяч медалей, сотни стартов всех уровней, десятки сданных спортивных объектов, тысячи южноуральцев, сдавших нормы ГТО, — цифрами можно нарисовать полную картину.

 
Новости   
Спецпроекты