Южноуральские художники написали образ Миасса

30 Октября 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Марина Рохмистрова
Южноуральские художники написали образ Миасса

Краеведы считают, что город недооценен в плане исторического наследия и архитектурного облика.

В Миассе при содействии Общественного фонд ФССКН «Южный Урал», городского управления культуры и детской школы искусств состоялся пленэр «Образ Миасса». В течение четырех дней на территории промышленного уральского города свои этюды создавали члены челябинского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Марина Рохмистрова и Екатерина Крюкова, а также художники Николай Довбняк и Ольга Ларичева.

— Практику проведения пленэров начали троичане. Мы предложили местным властям провести пленэр в Миассе. Эта идея им понравилась, — рассказывает Гаяз Самигулов, руководитель общественного фонда сохранения культурного наследия «Южный Урал». — «Образ Миасса» — это название дано пленэру как встрече с более близким знакомством с городом в целом. Когда впечатления вдохновляют художника и он передает в своих работах понравившиеся архитектурные объекты, городские строения или ландшафтные пейзажи, то сразу начинает узнавать и их историю, и о людях, имеющих к ним отношение.

С точки зрения историка и краеведа, Миасс — один из самых недооцененных городов Южного Урала в плане исторического наследия и архитектурного облика.

— Если про Троицк все знают, то Миасс остается в стороне, хотя там исторических застроек не меньше, чем в Троицке: город имеет богатую историю, когда-то он был центром золотодобычи, и здесь велась бойкая торговля, — отмечает Гаяз Самигулов. — В архитектуре города вместе с современными силуэтами сохранились архитектурные сооружения конца XIX — начала XX века — величественные храмы и старые деревянные кварталы.

Художники провели в Миассе четыре дня и написали больше 30 картин в технике масляной живописи и акварелью. Работы челябинских мастеров можно увидеть в выставочном зале ДШИ Миасса. Несколько картин с видами города будут переданы в дар краеведческому музею. Кроме того, в рамках пленэра Екатерина Крюкова и Николай Довбняк провели для учащихся местной школы искусств мастер-классы.

— Это был своего рода пристрелочный пленэр. Художники присмотрелись к Миассу, Миасс присмотрелся к художникам, — говорит Гаяз Самигулов. — Подобные выезды в следующем году также планируются. Мы рассчитываем провести пленэр в Троицке.

Поделиться

Сегодня | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Сегодня | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

Вчера | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

03.07.2025 | 10:04
В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо

Этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour собрал элиту российского спорта.

 
Новости   
Спецпроекты