Алексей Текслер подвел итоги туристического нацпроекта в регионе

26 Ноября 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Алексей Текслер подвел итоги туристического нацпроекта в регионе


Челябинская область оказалась в лидерах УрФО по росту турпотока и длительности пребывания туристов.

Губернатор Алексей Текслер в режиме ВКС принял участие в заседании правительственной комиссии по развитию туризма в России. Он рассказал о продвижении нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на Южном Урале.

photo_2024-11-25_17-52-16.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Глава региона представил основные итоги реализации туристического нацпроекта в Челябинской области. Так, идет в рост турпоток: с начала этого года зафиксировано около 1,4 млн поездок. За это время к соответствующему периоду прошлого года почти на 8% выросло число размещений в гостиницах. Также Южный Урал лидирует в УрФО по длительности пребывания туристов.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, проектный комитет одобрил паспорт нового нацпроекта «Туризм и гостеприимство», который станет логическим продолжением прежнего, завершающегося в этом году. Он учтен при принятии Госдумой федерального бюджета. Запуск нового нацпроекта призван сделать внутренний туризм более доступным по цене и логистике, а также безопасным и комфортным.

photo_2024-11-25_15-55-35.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Также на правительственной комиссии подвели предварительные итоги нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Этот нацпроект реализуется по поручению президента Владимира Путина. Суммарно за это время на реализацию мероприятий нацпроекта было направлено более 200 млрд рублей федеральных средств», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер привел цифры положительной динамики развития туриндустрии. К примеру, число турпоездок по стране с 45 млн в 2020 году выросло до 84 млн в 2023-м. А в этом году ожидается около 92 млн турпоездок.

photo_2024-11-25_17-39-20.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Как напомнил министр экономического развития России Максим Решетников, на начальном этапе туристический нацпроект стал антикризисным инструментом, который помог отрасли преодолеть последствия пандемии коронавируса. Это помогло не только сохранить отрасль, но и начать развитие инфраструктуры. Стартовали программы льготного кредитования для строительства отелей и субсидирования модульных гостиниц. Получило толчок развитие внутреннего туризма, такие проекты стали продвигать ускоренными темпами.

«Бизнес откликнулся на растущий спрос: увеличились инвестиции. За первое полугодие 2024 года бизнес привлек 377 млрд рублей, что на 60% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Ожидаем, что по итогам года отрасль превысит показатель 2023 года», — добавил глава Минэкономразвития РФ.

Поделиться

Сегодня | 06:51
На Южном Урале ожидаются небольшой снег и гололедица

Столбик термометра не опустится ниже -6 градусов.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

18.01.2025 | 11:19
Турпоток на Южном Урале направят в цивилизованное русло

В частности, ученые определят рекреационную емкость водоемов.

17.01.2025 | 17:14
На Южном Урале увеличили поддержку фермеров

В новом году она вырастет еще на 34 миллиона рублей.

 
Новости   
Спецпроекты