В Челябинске открыли первую в России лабораторию «Бережная цифра»

13 Декабря 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой педуниверситета
В Челябинске открыли первую в России лабораторию «Бережная цифра»


Искусственный интеллект дает педагогам, ученым и студентам новые возможности.

В челябинском педуниверситете запустили проект «Бережная цифра». Роль научно-образовательного пространства будет играть новая лаборатория, аналогов которой в России пока нет. Она объединила ведущие вузы Челябинска, где готовят кадры для соцсферы и реального сектора экономики. Под руководством опытных педагогов студенты ЮУрГГПУ и ЮУГМУ будут осваивать инновационные технологии на стыке физиологии, нейропсихологии, педагогики и IT. Проект запущен вместе с разработчиками интерактивных развивающих игровых комплексов для детсадов, школ и реабилитационных центров.

По словам авторов, лаборатория «Бережная цифра» помогает детям развивать междисциплинарные навыки реальной жизни с помощью виртуальных технологий.

«Цифровые технологии стремительно развиваются в социальной сфере. Они приносят много пользы в области здравоохранения и в области образования. Челябинская область не отстает от этого прогресса. У нас есть уникальные IT-компании, которые стали передовыми в РФ. Одна из них — «Инновации детям». Они признаны лидером в области создания продуктов с использованием искусственного интеллекта для дошкольного образования», — пояснил заместитель губернатора Александр Козлов.

Он считает, что для таких проектов важна методическая поддержка людей, умеющих работать с детьми, — воспитателей, логопедов. Получить ее можно только на базе вуза. Уникальная лаборатория оснащена интеллектуальным учебным арсеналом отечественного производства. Интерактивная песочница, скалодром, физкультурный комплекс, умное зеркало, IT-комплексы дополнительной реальности открывают для педагогов и студентов новые возможности, а детей мотивируют на учебу в игровом формате.

«Будущих педагогов необходимо обучать на оборудовании, которое есть в образовательных организациях, где им предстоит работать. Интеграция решений, которые предлагает инновационная IT-компания в сфере педагогики, и та научная база, которая есть в университете, позволяют выводить на новый уровень подготовки будущих учителей», — отметил министр образования и науки области Виталий Литке, добавив, что проект нацелен на повышение качества образования в регионе.

Ректор ЮУрГГПУ Александр Кузнецов отметил, что воспользоваться лабораторией смогут и студенты, и преподаватели вуза.

«Она символизирует кооперацию двух не связанных между собой вузов — педагогического и медицинского. Во-первых, она позволит повысить качество образования, а во-вторых, проводить научные исследования на стыке педагогики, IT и медицины», — заявил он.

По мнению и. о. ректора ЮУГМУ Ольги Абрамовских, проект должен стать точкой притяжения ученых, помочь им проводить эксперименты, совершать научные открытия. Здесь также будут вести исследования студенты, специализирующиеся на клинической психологии.

Участникам встречи дали мастер-классы по применению инструментов искусственного интеллекта в образовательных и медицинских проектах. На эту тему также состоялась стратегическая сессия, где шла речь о внедрении IT-технологий.

Поделиться

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

Вчера | 14:46
Губернатор Челябинской области принимает поздравления с днем рождения

Сегодня, 19 января, Алексею Текслеру исполнилось 52 года.

18.01.2025 | 11:19
Турпоток на Южном Урале направят в цивилизованное русло

В частности, ученые определят рекреационную емкость водоемов.

17.01.2025 | 17:14
На Южном Урале увеличили поддержку фермеров

В новом году она вырастет еще на 34 миллиона рублей.

 
Новости   
Спецпроекты