На Южном Урале каждый второй экспортер получает господдержку
Как в регионе наводят мосты партнерства и стирают границы поставок за рубеж.
В масштабном форуме приняли участие 300 человек: представители органов власти, деловых кругов и эксперты. На нем наградили 30 лучших экспортеров 2024 года. Благодарственные письма за вклад в развитие экспорта вручил первый заместитель губернатора Иван Куцевляк.
«Челябинская область уделяет особое внимание развитию внешнеэкономических связей. В регионе выстроена комплексная система поддержки экспорта, и каждый второй экспортер уже пользуется мерами государственной поддержки. На Южном Урале создано крепкое сообщество экспортеров, которое находится в активном диалоге с органами власти и институтами развития. Обратная связь от бизнеса помогает нам донастраивать инструменты поддержки», — сообщил вице-губернатор.
По его словам, на таких встречах предприниматели могут получить дополнительные профессиональные знания и обменяться опытом, бизнес-идеями. Они задали спикерам вопросы в формате «открытого микрофона» — интересовались мерами поддержки, выступали с предложениями по внедрению новых механизмов.
И. о. заместителя министра экономического развития региона Дмитрий Глухарев рассказал, с какими зарубежными партнерами область будет развивать сотрудничество в 2025 году. Это страны СНГ, Ближнего Востока, Китай. Масштабные планы существуют и по выходу на индийский, бразильский рынки, поставкам в Африку и Юго-Восточную Азию.
Также продолжится поддержка предприятий от Центра поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области. Наши экспортеры смогут участвовать в различных форумах и выставках в России и за рубежом, представить на стендах свою продукцию. Такие выставки с участием Южного Урала пройдут в Азербайджане, Узбекистане и Беларуси. Будет действовать широкий спектр других услуг, востребованных у экспортеров.
Министр промышленности региона Михаил Кнауб назвал инструменты господдержки, которыми могут воспользоваться предприятия. Это создание индустриальных и технопарков, программы поддержки регионального Фонда развития промышленности, налоговые льготы, специнвестконтракты. Большой интерес вызвало новое направление — помощь в автоматизации и роботизации производств.
«Наш регион является ключевым экспортером продукции АПК в УрФО, — отметила заместитель министра сельского хозяйства области Инна Подшивалова. — С 2018 года область увеличила объемы агроэкспорта более чем в два раза. География поставок охватывает 39 стран. Самые крупные покупатели — страны Азии, СНГ, прежде всего Казахстан».
Как добавила замминистра, самые перспективные направления экспорта сегодня — это Китай и Индия. Также наши аграрии планируют расширить поставки в страны Персидского залива, северной Африки — Алжир, Тунис.
Поделиться