Как питаться будущим мамам в сезон морозов и простуд
Челябинский врач составила зимний рацион для беременных.
Врач напомнила, что в ежедневном меню женщины в положении должны быть разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами. Основу питания будущей мамы составляет полезная еда, особенно сезонные овощи, орехи и белковые продукты.
Из овощей это квашеная капуста, которая содержит много витамина С, свекла как источник витаминов группы В и фолиевой кислоты и морковь, богатая бета-каротином.
Из фруктов полезно включать в рацион обычные яблоки. В одном яблоке среднего размера содержится 9% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
«Экзотические фрукты замените замороженными ягодами: клюквой, брусникой, черникой, черной и красной смородиной, облепихой. Лакомьтесь сухофруктами, так как следует ограничить потребление мучных и сладких изделий», — рекомендует Светлана Дроздова.
Еще специалист советует готовить блюда из тыквы. Этот овощ низкокалорийный, а также содержит витамины группы В. Не лишними в тарелке будущей мамы будут орехи — источник витамина В1, B6, фолиевой кислоты, железа, магния, меди и марганца. Также в них содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Из мяса эксперт рекомендует выбирать говяжий язык, печень и телятину, так как уровень железа и витаминов в них выше. Важно включать в рацион и качественную рыбу, поскольку это источник йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для формирования мозга ребенка, развития его когнитивных функций.
Несмотря на сезон морозов и ОРВИ, специалист рекомендует беременным не отказываться от ежедневных прогулок. При этом важно правильно одеваться и избегать мест скопления людей, чтобы не подхватить респираторную инфекцию.
Поделиться