Почему установку памятников героям Великой Отечественной войны отсрочили на 20 лет

15 Февраля 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Почему установку памятников героям Великой Отечественной войны отсрочили на 20 лет


Памятники, обелиски, мемориалы стали массово возводить только с 1965 года.

Первые памятники героям Великой Отечественной на Южном Урале появились только через 20 лет после Победы. Почему Сталин был против увековечивания памяти о них и когда в СССР стали возводить первые мемориалы, «Губернии» рассказал кандидат исторических наук Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области.

По его словам, первые инициативы увековечить память погибших в Великой Отечественной войне, в том числе и от южноуральцев, появились сразу после ее окончания. С таким предложением выступал и первый секретарь Челябинского обкома партии Николай Патоличев. Уже через год после Победы он направил письмо в Москву с просьбой выделить финансирование на возведение в Челябинске памятника танкистам-добровольцам, но получил отказ.

Как рассказал историк, это объясняли тем, что страна была разрушена и правительство не желало тратить средства на установку памятников. Однако главная причина — Сталин старался принизить роль участников войны, снимал их с ответственных постов и не позволял получить влияние в обществе. Неслучайно в 1946 году он издал указ, отменяющий празднование Дня Победы.

— Проведение Дней памяти, присвоение имен героев улицам, площадям, установка памятников — все это нужно, чтобы рассказывать о прошлом, транслировать его образы в настоящем, — говорит Николай Антипин. — Но если нет заинтересованности, чтобы конкретные люди получили какой-то вес и влияние в обществе, чтобы их подвиги были признаны, то и нет смысла увековечивать память. Именно поэтому Николаю Патоличеву тогда было отказано.

Спустя 20 лет ситуация в стране изменилась: начали устанавливать памятники, обелиски, мемориалы. Более того, появилась традиция устанавливать их к юбилею Великой Победы. С 1965 года установка памятников героям Великой Отечественной стала массовым явлением.

— Похоже, давление со стороны общества копилось. Жертв в той войне было много, а героизм фронтовиков и тружеников тыла оставался недооценен, — сообщил историк. — На установку памятника нередко уходили недели.

К примеру, в 1965 году на Южном Урале возвели десятки монументов. В их числе танк ИС-3 на Комсомольской площади Челябинска, самоходная артиллерийская установка «Катюша» у ДК завода им. Колющенко, ЗиС-5 — памятник первому автомобилю, выпущенному в Миассе.

— Эти мемориалы устанавливали быстро, от архитекторов не требовали художественной ценности. Но место отбирали особое: в центре населенного пункта, у братских могил или массовых захоронений, — подытожил Николай Антипин. — Такие памятники возводили и у предприятий, где выпускали продукцию для фронта, либо рядом со школой. Нужно было передавать память о героях младшему поколению, воспитывать патриотизм. Если же на сооружение мемориала уходило много времени, на его месте устанавливали закладные камни. Именно так началась история создания знакового памятника танкистам-добровольцам на нынешней Кировке.

Поделиться

Сегодня | 17:33
Зоозащитники предлагают запретить шапито

По их мнению, в законе также нужно прописать ответственность хозяев диких животных.

Сегодня | 16:28
Южноуральцы смогут получить рекордные суммы на процентах с рублевых вкладов

Рассчитывать на это позволяет значительный рост рынка сбережений в национальной валюте.

Сегодня | 17:33
Зоозащитники предлагают запретить шапито

По их мнению, в законе также нужно прописать ответственность хозяев диких животных.

Сегодня | 15:55
Челябинские парламентарии привезли гуманитарный груз в Ясиноватую

Ребятам из подшефного детского сада подарили новый игровой городок.

 
Новости   
Спецпроекты