На Южном Урале запустили молодежный экопроект

28 Апреля 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале запустили молодежный экопроект


Это интерактивное пространство, где можно поделиться идеями по защите природы и повысить экологическую грамотность.

В Челябинской области появился новый молодежный медиапроект «ЭкоГород 74», авторами которого стали студенты Челябинского филиала РАНХиГС. Цель инициативы — обмен идеями между профессиональными экологами и теми, кто только начинает свой путь в этом направлении.

— Подобные инициативы очень важны, — отметила на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Марина Дымова. — Работать по старинке больше нельзя. Молодежь в основном получает информацию в соцсетях, и нужно полнее использовать их возможности. Этим особенно ценен интерактивный молодежный экопроект.

По словам кандидата педагогических наук, руководителя Дирекции по устойчивому развитию Ассамблеи народов Евразии и Африки Татьяны Авгусмановой, экологические практики нужно доносить до общественности с использованием возможностей медиапространства.

— Я являюсь руководителем Международного клуба лидеров устойчивого развития, вхожу в Общественный совет государств-участников стран СНГ по экологическому образованию и могу сказать, что экологические инициативы россиян находят отклик на международном уровне. То, что делает в плане экологии Челябинская область, — флагманские проекты, которые, на мой взгляд, нужно растиражировать в масштабах России и за рубежом, — уверена она.

По словам эксперта, эта сфера многогранна: экология, промышленность, социально-культурные проекты. В минэкологии региона составили план запуска молодежных экоинициатив, вовлечения молодых людей в экопросвещение.

Как отметила аспирант МГУ, эксперт комиссии по физкультуре, спорту, туризму и экологии Молодежного парламента при Госдуме, член Международного клуба лидеров устойчивого развития Наталья Коршунова, основная цель — сохранить природное достояние для будущих поколений.

— Экопросвещение играет важную роль в жизни общества, помогает формированию экологического сознания и патриотизма, — считает эксперт. — Такие инициативы нацелены на создание сообщества единомышленников, сохранение окружающей среды.

Что касается виртуального проекта «ЭкоГород 74», то, по словам студентки филиала РАНХиГС Юлии Непогодьевой, его постарались сделать ярким и доступным для молодежной аудитории, поэтому выбрали интерактивный формат.

— Наш портал — это пространство, где каждый может поделиться своими идеями по защите природы, повысить экологическую грамотность. На странице «ЭкоГорода 74» в соцсетях будут размещены полезные материалы о сортировке мусора и экономии ресурсов, видео с эколайфхаками, а также интервью с экологами и активистами региона, — отметила она.

Свой проект молодые экологи выдвинули на соискание экогранта, привлекают экспертов ЧелГУ, РАНХиГС, ЮУрГГПУ. Наряду с экопросвещением планируют проводить субботники, убирать мусор, наводить в городе чистоту.

— Недавно запустили новый формат — создаем настольную интерактивную игру «Мусорубка». Наряду с фишками и карточками, в ней будет и QR-код: наведя на него смартфон, можно посмотреть познавательные видеоролики по экологии, — добавила Юлия Непогодьева.

Поделиться

Сегодня | 09:21
В Челябинске закрывают движение трамваев по улице Кирова

Горожанам советуют пересесть на автобусы.

Сегодня | 08:32
Художник рассказал южноуральцам о загадочном реализме

Работы Евгения Корнильцева-Быстринского, выставка которого открылась в Челябинске, экспонировались в разных странах.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты