На Южном Урале придумали кормовую добавку для роста надоев

На счету ученых также инновационная машина для внесения удобрений.
Опытный образец цистерны для внесения удобрений уже испытали на полях региона. Подобные емкости производят в Белоруссии, Германии и Польше, но у южноуральской цистерны есть свои плюсы: она изготовлена из нержавеющей стали, почти не поддается коррозии. Челябинскую машину, которую скоро запустят в массовое производство, планируют оснастить навесным оборудованием. Культиваторные лапы позволят вносить удобрения не только на поверхность, но и вглубь почвы. Это даст и рост урожайности, и возможность избавиться от неприятного запаха навоза. Также цистерна будет оснащена новой пневмосистемой для автоматического перемешивания удобрений.
Еще одна новинка ученых-аграриев — так называемый минеральный премикс, специальная кормодобавка для высокоудойных коров. У них нередко нарушается обмен веществ из-за нехватки в обычных кормах важных для здоровья элементов. Исследователи разработали минеральный комплекс, который содержит эти ценные микроэлементы: соли кобальта, меди, цинка и марганца. На него скоро оформят патент, после чего планируют растиражировать ноу-хау в масштабах страны.
«Наши ученые работают и над усовершенствованием нового отечественного кросса цыплят-бройлеров «Смена-9», — сообщили в региональном минсельхозе. — Впервые в условиях Южного Урала проведены исследования, нацеленные на раскрытие генетического потенциала их роста. Это научно обоснованные нормы кормления, технология выращивания птицы в промышленных условиях. Такая возможность появилась с вводом в регионе первой площадки племрепродуктора полного цикла».
Как напомнили в ведомстве, в области ежегодно выплачивают субсидии на проведение НИОКР. Субсидирование научных исследований позволяет укрепить связи с сельхозпредприятиями, быстрее запускать ноу-хау в производство. Господдержку на исследования выделяют в конце года за счет средств областного бюджета. Сотрудничающим с наукой аграриям возмещают расходы на покупку сырья и материалов, лабораторного оборудования, топлива и энергии, а также на зарплату работников, участвующих в испытаниях и внедрении новинок. Заявки на получение субсидий рассмотрят на научно-техническом совете минсельхоза.
Поделиться