В России появится стратегия развития креативных индустрий

14 Мая 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
В России появится стратегия развития креативных индустрий


Алексей Текслер предложил создать для этих целей структуры по аналогии с центром «Мой бизнес».

Для развития креативных индустрий в регионах могут создать типовые организационные структуры по аналогии с центрами развития экспорта «Мой бизнес». С таким предложением на заседании комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» выступил ее руководитель Алексей Текслер. Главной темой заседания, которое провел губернатор, стала разработка стратегии развития креативной экономики до 2036 года. Оно прошло в рамках II окружного форума «Российская креативная неделя — Урал».

«Российская креативная неделя — Урал» уже стала для нас традиционным мероприятием, где обсуждаются важные и наиболее актуальные вопросы развития креативной экономики», — обозначил глава региона, подчеркнув актуальность темы.

photo_2025-05-13_18-34-58 (2).jpg

В своем выступлении Алексей Текслер также напомнил участникам заседания, что к 2030 году доля креативных индустрий в валовом региональном продукте должна вырасти до 6%. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин. Важную роль в достижении этой цели играет федеральный закон о развитии креативных индустрий, вступивший в силу в феврале текущего года.

«Этот закон институционализирует взаимодействие государства с субъектами креативных индустрий, вводит понятийный аппарат, дает регионам свободу в создании мер поддержки. Креативные индустрии — это сектор экономики с выручкой более 14,5 трлн рублей и 4,6 млн занятых», — обозначил Сергей Новиков, начальник Управления по общественным проектам администрации президента РФ.

photo_2025-05-13_18-34-58 (3).jpg

Креативная экономика перестает быть нишевым понятием, превращаясь в мощный вектор социально-экономического развития. Об этом на заседании комиссии заявила Анастасия Золотухина, директор департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития РФ. На заседании комиссии она представила структуру стратегии, включающую 12 блоков — от анализа текущего состояния до мер поддержки и целевых показателей.

«Для раскрытия потенциала креативной экономики необходим системный подход, учитывающий глобальные тренды и локальную специфику. Мы выделили ключевые вызовы: нечеткость границ креативных индустрий, отсутствие отраслевой управленческой модели, санкционные ограничения и кадровый дефицит», — отметила Анастасия Золотухина.

Для развития креативных индустрий, по словам депутата Госдумы Дениса Кравченко, важна системная работа с регионами. Парламентарий обратил внимание на то, что не везде есть полное понимание задач и принципов федерального закона о креативных индустриях, предложив профильному министерству усилить работу в этом направлении, в том числе с подключением комиссии Госсовета.

photo_2025-05-13_18-44-04.jpg

Также на заседании выступила президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш. Она поблагодарила участников комиссии и федеральный Минэконом за комплексный подход в развитии креативной экономики.

«Развитие нового типа экономики имеет не только экономические, но и социально-культурные эффекты, а самое главное — оно требует работы над ценностной, смысловой и идейной составляющей продуктов креативной индустрии», — отметила она.

Поделиться

Сегодня | 17:39
Больше тысячи интеллектуалов по всей стране объединил июньский BrainShaker

В сети ИЦАЭ состоялась пятая игра интеллектуального турнира.

Сегодня | 17:11
Челябинский Камерный театр отмечает юбилей актрисы и закрывает сезон

Спектакль с участием ведущая актрисы Надежды Нагдасевой поставит финальную точку 36-го театрального сезона.

Сегодня | 14:45
Южный Урал привлек миллиарды инвестиций на ПМЭФ

Итоги работы на Петербургском форуме подвел губернатор Алексей Текслер.

21.06.2025 | 13:31
Южный Урал укрепляет отношения с соседями

Челябинская и Курганская области подписали соглашение о сотрудничестве на полях ПМЭФ.

 
Новости   
Спецпроекты