Неделя креатива. В Челябинске обсудили развитие новой индустрии ценностей
Креативная индустрия на сегодня — это одна из самых быстрорастущих сфер отечественной экономики. Уже к 2030 году президент России Владимир Путин поставил российским регионам задачу увеличить ее долю до 6%.
Творить для дела
Когда речь заходит о креативных индустриях, далеко не все четко понимают, о чем идет речь. Но на самом деле каждый из нас ежедневно видит, слышит и пользуется тем, что эти индустрии производят. Это фильмы, музыка, одежда, компьютерные игры и даже такие продукты массового потребления, как детские игрушки или газированная вода. Многое из этого раньше поставляли или выпускали на территории России зарубежные компании, однако в последние годы на рынке все чаще начали появляться отечественные бренды, ничем не уступающие товарам из-за рубежа.
«За последние четыре года валовая добавленная стоимость сектора выросла почти в 2,5 раза и составила 7,5 трлн рублей. Предприятия креативных индустрий успешно решают задачи импортозамещения, наполняя внутренний потребительский рынок, а также создают местные бренды, конкурентоспособные за пределами нашей страны. Креативные индустрии — это во многом про развитие самобытности, национальной идентичности, традиций нашего народа и продвижение культурного кода», — отметил полпред президента в УрФО Артем Жога, обращаясь к участникам форума.

Центральным событием первого дня «Российской креативной недели» стала пленарная сессия, где в числе спикеров выступил губернатор Алексей Текслер. Аудитория в зале собралась приличная: представители институтов развития, органов власти и предприниматели, работающие в креативной сфере. Обычно такие встречи проходят монотонно: спикеры по очереди выступают с докладами, а затем отвечают на вопросы модераторов или участников. Но здесь решили отойти от канона, устроив интерактив. Через QR-код, который открывал небольшую анкету, всем участникам встречи предложили написать несколько слов, которые у них первыми приходят на ум при упоминании креативных индустрий, а также отметить их основную ценность. А затем спикеры комментировали эту выборку в формате блиц. Получилось очень живо и нескучно. Алексей Текслер, кстати, выбрал слово «развитие».
«Креативные индустрии — это про развитие. Безусловно, это связь творчества и бизнеса, должна быть коммерчески успешная история. Но еще очень важно, если мы говорим о ценностях, то все креативные индустрии должны быть пропитаны словом «любовь». Любовь к Родине, любовь к семье, любовь к человеку, любовь к своему региону, к своему городу, к своей стране. Это принципиально важно. Без любви сделать что-то креативное просто невозможно», — отметил губернатор.

На законных основаниях
В прошлом году в России вступил в силу закон «О развитии креативных индустрий». Это значит, что вся страна перешла на новый этап развития креативной экономики, в котором регионам отдается ключевая роль.
«Комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы», которую я возглавляю, весь год занималась развитием этого направления. Появление соответствующего федерального закона можно назвать фундаментальным событием. Креативная индустрия в нашей стране официально признана, нужно помогать ее развивать. Это задача всех органов власти», — отметил Алексей Текслер.

В этом направлении Южный Урал уже проделал большую работу. В регионе появилось подразделение по развитию креативного сектора, внедряются региональные стандарты его развития, принят областной закон о регулировании отношений этой сфере, развивается необходимая инфраструктура, а также определены пять направлений развития креативных индустрий. Кроме того, в области планируют поддерживать малый бизнес, который работает в этой нише.
«Все это является очень важной историей, которая необходима для развития креативных индустрий. Но самое главное — это ценности, которые наша страна формировала тысячу с лишним лет. Сегодня они являются востребованными во всем мире. Борьба за ценности, за людей будет продолжаться, и мы должны в этой борьбе побеждать. Смыслы, которыми мы должны наполнять наши креативные продукты, это самое важное», — обратился губернатор к собравшимся.
В своем выступлении глава региона акцентировал, что креативные продукты являются мощным инструментом продвижения традиционных ценностей. Примеров таких продуктов очень много. Это игрушки, мультфильмы, мода, дизайн, кино и даже сфера IT.

Сила в традициях
Сегодня каждый двадцатый россиянин хорошо знает и понимает, что такое креативные индустрии. Иными словами, это 5% от населения страны. На первый взгляд может показаться, что это мало, однако всего четыре года назад эта цифра составляла лишь 2%. Такую статистику на пленарном заседании привел гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«При этом 32% что-то знают о креативных индустриях. Креативные индустрии пошли в народ. При этом 90% опрошенных говорят, что важно и нужно поддерживать креативные индустрии. Если мы донесем понимание о том, что такое вообще креативные индустрии, то возможен эффект, подобный волонтерству и добровольчеству. Последствия для нашей экономики и рост творческого потенциала будут просто фантастические», — отметил он.
Этот тренд очень важен, так как креативная экономика является для России инструментом «мягкой силы». Как отметил Алексей Текслер, нашу страну уже можно назвать «новый ковчегом» для всех людей на планете, которые разделяют ее ценности.
«Борьба идет и будет продолжаться, и мы должны в ней побеждать. Поэтому те смыслы, которыми мы наполняем креативные продукты, — это самое важное, что нужно создавать, развивать и обсуждать, — подчеркнул глава региона. — Вместе мы вырабатываем пути развития этой достаточно новой отрасли экономики, создаем условия, при которых талантливые люди могут реализовать свой потенциал в городах и регионах нашей страны, быть коммерчески успешными и развивать наши традиции и культурные ценности».
Как отметил начальник управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков, креативные индустрии напрямую связаны с самореализацией и формированием региональной идентичности. Работа в этой сфере дает возможность создать уникальный бренд, который может выйти не только на всероссийский, но и на всемирный уровень.

«Если говорить о смысловом наполнении, то креативные индустрии в первую очередь являются ценностно ориентированной экономикой. Объединение общества на основе духовно-нравственных ценностей через продукты, которые генерируют креативные индустрии, это очень важный аспект. Речь идет о кино, мультипликации, рекламе, маркетинге, гастрономии, урбанистике. Со всем этим мы соприкасаемся ежедневно, поэтому очень важно, чтобы в этой среде транслировались правильные вещи», — обозначил он.
В этом году деловая программа форума состоит из 40 сессий, участие в которых принимают около 200 спикеров из 12 стран. Для них Креативную неделю в Челябинске постарались сделать максимально насыщенной информативно, чтобы получился настоящий образовательный интенсив в конкретных креативных сферах.

«Форум «Российская креативная неделя — Урал» — площадка, где мы фиксируем переход отрасли из фазы точечных успехов в фазу системной «экспансии». Мы рассчитываем, что форум закрепит за Челябинской областью статус одного из регионов-лидеров в развитии креативных индустрий», — отметила Марина Монгуш, директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя».
Поделиться