В Челябинске обсуждают инновации в строительстве

Выставка-форум «Строительство» проходит в ледовой арене «Уральская молния».
За четыре дня форума его участники поделятся идеями о перспективах развития стройиндустрии региона, запуске проектов «Большой стройки», внедрении мастер-планов развития Челябинска. В числе главных тем также вопросы ЖКХ и благоустройства, перспективы рынка ИЖС и малоэтажного строительства, новые приемы в дизайне интерьера.
— Здесь собрались представители более 100 ведущих предприятий отрасли и 140 экспертов-спикеров, чтобы обсудить инновационные решения, — сказал Андрей Фалейчик. — В программе форума — дискуссии о комплексном развитии территорий, модернизации ЖКХ, антимонопольном регулировании и других важных вопросах строительства.
Вице-губернатор высказал надежду, что форум поможет найти полезные контакты, интересные идеи и новые возможности для развития бизнеса.
— Форум — это традиционно специализированная площадка, возможно, крупнейшая на Южном Урале, где представители из разных регионов могут продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Аудитория этого мероприятия традиционно широка: это представители крупных строительных компаний, профильных министерств и ведомств, девелоперы, архитекторы, проектировщики — все, кто имеет непосредственное отношение к отрасли, — отметил Павел Киселев.

По его словам, профессионализм и способность решать сложные задачи вызывают искреннее уважение, особенно учитывая вызовы, с которыми продолжительное время сталкивается строительная отрасль.
Представители областной власти и строительной отрасли ознакомились с инновациями, представленными на выставке. Особенно их заинтересовала экспозиция челябинской фирмы с проектом «Умный дом». Его автор и директор компании Алексей Усков рассказал, как интеллектуальная система поддерживает в помещениях микроклимат, позволяет с помощью смартфона дистанционно регулировать обогрев, освещение, видеонаблюдение, обеспечивает комфорт и безопасность. К примеру, если случится протечка, она сама сообщит об этом хозяину и в управляющую компанию, перекроет подачу воды. Система полностью автономна и будет работать, даже если случится сбой в интернете. Причем не требуется большого числа приложений, поскольку «Умный дом» интегрируется в единую виртуальную сеть обслуживающей жилье структуры.
— На выставке-форуме на площади более 8 тысяч квадратных метров показан весь спектр современного строительства, — отмечает Андрей Фалейчик. — Большой интерес вызвала виртуальная система «Умный дом» — проект местных программистов, который поддержал губернатор Алексей Текслер. Она подготовлена в двух вариантах: квартиры уже с полной оснасткой и возможностью оборудовать ею жилье по желанию заказчика. На форуме также представлены проекты так называемой реновации — комплексной застройки территорий со всей социальной и инженерной инфраструктурой. Также одна из интересных новинок — это дизайнерский блок. Челябинские дизайнеры, сотрудничая с застройщиками, представляют собственные ноу-хау с возможностью компьютерной визуализации будущего интерьера дома. Сегодня IT-технологии проникают во все сферы нашей жизни: в строительство и промышленность, ЖКХ и госуправление, и Южный Урал стал одним из лидеров цифровизации регионов.
Поделиться