Более 12 тысяч южноуральцев получают выплату по уходу за детьми с инвалидностью

23 Июня 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева (из архива редакции)
Более 12 тысяч южноуральцев получают выплату по уходу за детьми с инвалидностью

СФР региона предоставляет жителям Челябинской области ежемесячные выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы.

На Южном Урале такие выплаты получают 12,4 тысячи граждан, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Как пояснили в ведомстве, направить заявление на выплату по уходу можно через сайт «Госуслуги» или лично в СФР. Выплату назначают с месяца, когда было подано заявление.

Если ухаживает не родитель (опекун, попечитель или усыновитель), то основное условие для предоставления выплаты — оформление в СФР обязательства по обеспечению ухода, необходимого для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства первой группы. Впоследствии это обязательство нужно каждый год направлять в СФР. Например, если оно было подано в июне 2025 года, то предоставить новое нужно в мае 2026 года, если подано в июле 2025 года, то следующее подается в июне 2026 года и т. д.

По словам и. о. управляющего отделением СФР по Челябинской области Владимира Шаронова, с этого года введена ежегодная индексация ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы, чего не было ранее.

«С 1 февраля размер выплаты в 10 тысяч рублей вырос на 9,5%. Для жителей региона отделение Соцфонда этот размер дополнительно увеличило на районный коэффициент», — добавил Владимир Шаронов.

По данным регионального СФР, ежемесячная выплата с учетом индексации и районного коэффициента для жителей Челябинской области составляет 12 592,50 рубля, для жителей Снежинска и Озерска — 14 235 рублей, для жителей Трехгорного — 13 140 рублей.

При этом, как уточняют в Соцфонде, если за ребенком с инвалидностью ухаживает родитель (опекун, попечитель, усыновитель), то он вправе одновременно получать выплату и работать на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому. Чтобы подтвердить трудовой распорядок, нужно предоставить в СФР трудовой договор и справку от работодателя с указанием особых условий и режима труда.

По словам Владимира Шаронова, работать на таких условиях можно только по трудовому договору. Если родитель трудоустроен по договору ГПХ, то выплату в таком случае не назначают. Если же оформлена самозанятость и уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование в СФР, то самозанятость тоже будет учитываться как период работы.

«Компенсационная выплата полагается, если ухаживающий является самозанятым, но при этом не перечисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование», —добавил Владимир Шаронов.

Поделиться

Сегодня | 10:17
В Челябинске прошел семейный парад

В торжественном шествии приняли участие больше тысячи человек.

Сегодня | 09:38
В Челябинской области вновь пройдет граффити-фестиваль «Наш Mural»

В этот раз он будет посвящен Году защитника Отечества.

Вчера | 16:49
В Челябинске завершен фундамент нового хирургического корпуса ЧОДКБ

Масштабная стройка идет по графику.

07.07.2025 | 13:38
Новейшие разработки представили на «Иннопроме» южноуральские компании

Гостями XV международной промышленной выставки, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге, стали производители из более чем 50 стран.

 
Новости   
Спецпроекты