На Южном Урале подешевели фрукты и овощи

При этом в регионе подорожал отдых за границей.
В мае 2025-го годовой рост цен в Челябинской области составил 10,1%. О незначительном повышении инфляции сообщили в пресс-службе челябинского отделения Банка России.
Основной причиной роста эксперты называют высокий спрос на отдых как в России, так и за рубежом.
По данным регулятора, в сегменте продовольственных товаров продолжали снижаться в цене яйца. Это связано с увеличением объемов производства, кроме того, яйца были включены в перечень социально значимых товаров. Сыграл свою роль и тот факт, что южноуральские производители яиц подписали декларацию о добровольном ограничении роста цен.
Импортные фрукты и овощи также подешевели, что связано с укреплением рубля и ростом поставок из-за рубежа. Между тем из-за неурожая и снижения объемов производства в некоторых странах-производителях выросли в цене кофе, чай и какао, а из-за того, что уменьшился вылов рыбы и выросли издержки, подорожали рыбопродукты.
Что касается непродовольственных товаров, то здесь тоже наблюдалось снижение цен. Например, подешевели компьютеры и телефоны. Основная причина — укрепление рубля и охлаждение потребительского кредитования: жители Челябинской области больше сберегали и меньше пользовались банковскими кредитами для покупок. Из-за роста затрат отечественных производителей бытовой химии на производство, логистику и зарплату сотрудникам выросли ценники на чистящие и моющие средства.
В сфере услуг заметнее всего подорожал санаторно-оздоровительный отдых. Вслед за ростом туристической привлекательности региона в мае увеличился турпоток, в том числе из других российских регионов, поэтому санатории перенесли в цены рост издержек на обновление и расширение номерного фонда, питание и организацию медицинского обслуживания. Кроме того, подорожал и зарубежный туризм. Путевки в Турцию и страны Закавказья, которые имели большой спрос у южноуральцев, выросли в цене больше, чем в мае 2024 года.
По словам управляющего отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России, внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
«Однако российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста. В этих условиях Банк России будет поддерживать такой уровень процентных ставок, который необходим для возвращения инфляции к 4% в 2026 году», — добавила эксперт.
В целом по России инфляция составила 9,9%.
Поделиться